Новости Владивосток

На Шри-Ланке в католическую Пасху прогремело восемь взрывов – погибло 215 человек

В пасхальное воскресенье на Шри-Ланке произошла серия взрывов, первые шесть прогремели в трех храмах и трех отелях страны, седьмой - на западе острова, восьмой - в жилом комплексе в пригороде Коломбо, сообщает РИА Новости.

По последним данным, число погибших достигло 215, среди них граждане Дании, Японии, Пакистана, Марокко, Индии, Бангладеш, КНР, Нидерландов, США, Турции и Великобритании, более 450 человек пострадали. Посольство РФ на Шри-Ланке сообщило, что россиян среди погибших и пострадавших нет, и рекомендовало не посещать Коломбо.

Власти Шри-Ланки уже задержали 13 человек, подозреваемых в причастности к взрывами. Полиция также обнаружила грузовик, который могли использовать в атаках.

Волна взрывов

Первые сообщения о взрывах поступили около 7:00 утра МСК. Атаки произошли в трех церквях в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа и в отелях The Shangri La, Cinnamon Grand и Kingsbury. Седьмой и восьмой взрывы прогремели через несколько часов – около полудня по московскому времени. После этого власти заблокировали социальные сети и мессенджеры, включая WhatsApp, Viber и Facebook, и ввели в стране комендантский час с 18:00 21 апреля до 6:00 22 апреля по местному времени; 22 и 23 апреля объявлены в стране нерабочими днями.

В международном аэропорту Коломбо усилены меры безопасности. Авиакомпания SriLankan Airlines попросила пассажиров всех авиалиний прибывать в аэропорт за четыре часа до вылета.

Цель теракта и исполнители

Главной целью атаки были христиане, в первую очередь католики, которые составляют большую часть христианской общины на Шри-Ланке, заявил РИА Новости посол страны в России Даян Джаятиллека, подчеркнувший символичность времени и места атаки.

«Эта атака произошла на Пасху, основной целью были храмы и верующие, те, кто праздновал. Христианская община была целью, преимущественно католики, так как они составляют ее большинство. Целью не были туристы. Если бы это были туристы, то взрывы произошли бы на пляжах, где находится большинство отдыхающих», - сказал дипломат.

Взрывы на Шри-Ланке могли устроить террористы-смертники, сообщило местное издание Daily Mirror со ссылкой на источники, знакомые с расследованием. По данным издания, предварительные результаты расследования показали, что два человека 20 апреля заселились в номер в отеле Shangri La, в котором позже произошел один из взрывов. Записи камер видеонаблюдения показали, что подозреваемые взорвали бомбы в кафе и коридоре отеля. Следователи полагают, что для взрыва в отеле использовалось взрывчатое вещество C-4.

Пока национальность подозреваемых в причастности к взрывам неизвестна, проводится расследование. Доцент ИСАА МГУ им. Ломоносова Борис Волхонский полагает, что за серией взрывов могут стоять боевики «Исламского государства»*.

«В стране 7-8% населения составляют мусульмане, поэтому вполне возможно, что какие-то ячейки (ИГ*. – Ред.) есть. Мне эта версия представляется наиболее вероятной, хотя точно говорить рано», - подчеркнул Волхонский.

Эксперт отметил, что пока не исключает никакую вероятность, включая версию о том, что за взрывами может стоять и военизированное движение «Тигры освобождения Тамил Илама», но при этом сомневается, что после поражения в 2009 году у них сохранилась разветвленная структура.

Реакция мировой общественности

Реакция политиков и дипломатов последовала незамедлительно. Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе назвал взрывы «трусливой атакой на наш народ». Он также призвал шриланкийцев оставаться едиными и сильными в это трагическое время и отметил, что правительство предпринимает немедленные шаги для сдерживания этой ситуации.

Владимир Путин выразил соболезнования президенту Шри-Ланки Майтрипале Сирисене и надежду, что виновные в терактах будут найдены и наказаны. Российский МИД заявил о необходимости консолидировать усилия мировой общественности в борьбе с международным терроризмом.

О готовности оказать помощь Шри-Ланке написал в Twitter президент США Дональд Трамп.

Генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток заявил о намерении организации помочь в расследовании произошедшего.

Свои соболезнования выразили также глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, главы Евросовета и Еврокомиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер, лидеры ФРГ, Франции, Турции, Китая, Финляндии, Испании, Бельгии и других государств.

*Запрещенная в России террористическая организация


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта