Новости Владивосток

Рыбаки просят Совет Федерации отсрочить принятие закона о крабовых аукционах

На Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса было принято решение направить в Совет Федерации письмо с просьбой отложить вступление в силу закона о крабовых аукционах, одобренном нижней палатой парламента 10 апреля. Совфед рассмотрит законопроект в пятницу, 19 апреля.

Совет Федерации будет рассматривать законопроект о крабовых аукционах в пятницу, 19 апреля, сообщает Fishnews. Резонансные поправки к закону о рыболовстве были приняты нижней палатой парламента в трех чтениях 10 апреля.

На прошедшей в Москве Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса специалисты отрасли попросили Совфед отложить вступление закона в силу. В Совете Федерации ответственным по закону назначен комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Участники отрасли предлагают все же предусмотреть принцип, согласно которому квоту можно будет осваивать только после того, как инвестор выполнит обязательство по постройке судна.

В ходе конференции председатель комитета по природным ресурсам Госдумы Николай Николаев, который горячо защищал на рассмотрении проект закона, подчеркнул, что депутаты будут контролировать реализацию принятого 10 апреля закона о введении аукционов на крабовые квоты.

«Чтобы проконтролировать реализацию постановлений и корректность исполнения принятого закона об аукционах, мы создаем специальную рабочую группу. В него вошли четыре комитета Госдумы, представители Счетной палаты и правительства. Мы будем контролировать реализацию этого закона. Необходимо сделать абсолютно прозрачным доступ к проведению аукционов», – отметил депутат.

Помимо переходного периода для законопроекта, участники отрасли предлагают сделать обязательной процедуру оценки регулирующего воздействия. Председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов предложил участникам конференции обратиться к председателю правительства с рекомендацией обязательного размещения проектов нормативно-правовых актов на сайте regulation.gov.

Член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева уточнила, что парламентариями были подготовлены поправки ко второму чтению, которые не нашли поддержки в профильном комитете. «Были приняты только поправки председателя комитета, они еще больше усугубляют этот закон», – рассказала сенатор.

Росрыболовство от обсуждения подзаконных актов пока уклоняется. Присутствовавший на конференции замруководителя ведомства Василий Соколов отказался комментировать информацию о том, что якобы уже в июле пройдут первые крабовые аукционы по Дальневосточному бассейну. «Предлагаю довольствоваться не слухами и не чьими-то высказываниями, а нормативными документами, – сообщил он журналистам. – Будет подписан закон, соответственно будут подзаконные акты, которые будут это регламентировать, и они определят в том числе сроки».

Участники конференции приняли решение направить председателю Совета Федерации предложение вынести закон о крабовых аукционах на согласительную комиссию, чтобы отложить его вступление в силу до 1 января 2021 года и предоставить отрасли переходный период. Сенаторов также просят четко прописать в документе принцип «сначала судно – потом квота», чтобы ресурсы выделялись только после постройки судов.


Последние новости

18:15, 19 октября 2019
Рубрика: Спорт
«Луч» уступил «Енисею» во Владивостоке — 0:1 (ФОТО)
18:00, 19 октября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта