Новости Владивосток

Госдума приравняла оставление места ДТП к «пьяной» езде

Госдума в третьем чтении приняла поправки к ст. 264 УК РФ, ужесточающие ответственность водителей, которые скрылись с места дорожно-транспортного происшествия, повлекшего тяжкие последствия или смерть человека, пишет Drom.ru.

Прежде ст. 264 УК РФ предусматривала усиленную ответственность за совершение ДТП в пьяном виде. В частности, при двух погибших в ДТП можно получить до пяти лет тюрьмы, если водитель был трезв, и на четыре года больше, если он был пьян.

Проблема заключалась в том, что пьяный водитель-виновник часто сбегал с места аварии. При этом даже если его находили на следующий день, доказать состояние опьянения было невозможно. Такие беглецы автоматически считались трезвыми.

Весной 2018 года Конституционный суд РФ признал, что нетрезвые водители, покинувшие место ДТП, оказывались в лучшем положении, чем те, кто дождался сотрудников полиции. В итоге законодателям предписали исправить ситуацию и внести поправки в Уголовный кодекс.

Теперь сбежавших виновников ДТП с пострадавшими или жертвами автоматически приравняют к пьяным: им будет грозить такая же ответственность, как и в случае прохождения положительного теста на алкоголь.

Сроки заключения составят:

- до 4 лет лишения свободы, если в аварии есть пострадавшие с тяжелыми травмами;
- ​до 7 лет, если в ДТП погиб один человек;
- до 9 лет, если авария привела к гибели двух и более человек.

Вместе с этим внесены изменения в статью 12.27 КоАП. Теперь водителю, покинувшему место аварии, в которой никто не погиб и не пострадал, грозит административный арест до 15 суток или лишение прав.

На днях в Думу внесли еще один законопроект, ужесточающий ответственность водителей, которые сели за руль в пьяном виде и стали виновниками ДТП с жертвами. Предлагаемые поправки в ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» предусматривают изменение максимальных сроков для следующих видов нарушений:

- за причинение тяжкого вреда здоровью водителю будет грозить наказание в виде лишения свободы – увеличение с 4 до 7 лет;
- за смерть одного человека в «пьяном» ДТП – с 7 до 12 лет;
- ​за гибель двух или более лиц – с 12 до 15 лет.

Ранее ужесточить наказание для пьяных виновников ДТП предлагал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он сообщил, что ежегодно более 4000 человек погибают в ДТП с нетрезвыми водителями, а более 20 000 становятся инвалидами. «За пять лет под колесами пьяного водителя исчезает город», – отметил Володин.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта