Новости Владивосток

Депутаты Госдумы предлагают штрафовать чиновников за «хамские высказывания по отношению к народу»

Депутаты Госдумы предлагают штрафовать чиновников всех уровней и парламентариев за оскорбление народа. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в среду, 10 апреля, депутаты Ольга Алимова, Вера Ганзя, Алексей Корниенко и Валерий Рашкин (фракция КПРФ).

Пока что пакет поправок к Кодексу об административных правонарушениях только зарегистрирован и направлен председателю Госдумы Вячеславу Володину. Если повезет, то им предстоит пройти стадию рассмотрения на комитете, три чтения в нижней палате, прохождение в Совете Федерации и, наконец, получить одобрение президента России.

Если законопроект примут, то за оскорбительное высказывание «в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации» будет стоить чиновнику от 50 000 до 100 000 рублей. Также в статье 20.1 появляется пункт 6 следующего содержания: «Распространение от имени лиц, замещающих должности государственной гражданской (муниципальной службы), а также выборные должности в федеральном, региональном или муниципальном органе представительной власти в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающейся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство отдельных граждан, а также социальных (профессиональных) или иных групп граждан, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, чиновники и депутаты в последнее время часто позволяют себе «публичные оскорбления... в адрес народа». А принятие закона, считают его авторы, «позволит повысить правовую культуру государственных и муниципальных служащих, защитить права граждан и обеспечить более эффективную систему управления в государстве».

Один из авторов законопроекта — депутат Госдумы от Приморья Алексей Корниенко — прокомментировал инициативу корреспонденту VL.ru:

«Законопроект является ответом действующему с недавнего времени закону о неуважении народа к органам власти. Мы собрали хамские высказывания чиновников к народу, к простым людям. И представили их в пояснительной записке. Почему это происходит в стране? Видимо, из-за отсутствия политической культуры и вообще какой бы то ни было культуры. Мы предлагаем внести дополнения в КоАП — наказывать рублем государственных и гражданских муниципальных служащих за хамские высказывания в отношении граждан. Считаем, это будет правильным. Когда Дума принимала закон об оскорблении власти, нам объясняли, что аналогичные правила действуют за рубежом — в частности, во Франции. Но ведь там чиновник, выступивший с хамским посылом к избирателям, моментально потеряет свою должность. У нас же позволительно всё. Что ж, будем наказывать их рублем — это тоже соответствует мировой практике».


Выдержки из пояснительной записки к законопроекту:

В 2015 году депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер, комментируя повышение розничных цен на продукты на 25% за год, сказал: «Если не хватает денежных средств, надо вспомнить, мы же все россияне, русские люди, прошли и голод, и холод. Надо просто задуматься о собственном здоровье и поменьше питаться, например».

2 ноября 2018 года ярославский депутат Дмитрий Петровский предложил отменить в России пенсии по старости: «Мы привыкли сидеть у государства на шее, мы привыкли, что оно нам что-то должно. Это пришло к нам с наследием Советского Союза, а нужно от этого наследия отходить».

21 ноября 2018 года в эфире радиостанции «Говорит Москва» сенатор Татьяна Кусайко попыталась объяснить проблемы с рождаемостью в России тем, что женщины в России просто занимаются не своим делом: «Женщина берет на себя функцию мужчины, прежде всего во главу угла ставит карьерный рост, а не свои, как мы говорим, предназначенные ей физиологические возможности».

27 января 2019 года подмосковная чиновница Марина Юденич, занимающая должность председателя совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека, ответила на вопрос архитектора о выделении средств из бюджета для восстановления исторической части города Королева и организации музея: «Вы в этот бюджет что-то вложили, чтобы из него брать?»

3 марта 2019 года глава одного из подразделений «Роскосмоса» Станислав Жарков в ходе дискуссии в социальной сети Facebook-дискуссии, где обсуждалось переселение жителей хрущевок, оскорбил их, обозвав «скотобазой», которая «бухает, колется, бросает мусор в подъезде и орет по ночам».

6 марта 2019 года депутат Волгоградской областной думы от партии «Единая Россия» Гасан Набиев, бывший генеральный директор «Газпром трансгаз Волгоград», на заседании Волгоградской областной думы заявил, что пенсии в восемь тысяч рублей в России получают исключительно «тунеядцы и алкаши», поскольку «эти люди сами виноваты в своем материальном положении».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта