Новости Владивосток

Госдума в окончательном чтении приняла закон о крабовых аукционах

В среду, 10 апреля, Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий введение квоты на добычу (вылов) крабов.

Документ инициирован правительством РФ, он был подготовлен Минсельхозом и направлен в кабмин в начале февраля 2019 года. В августе 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил выставлять на электронные аукционы половину объема квот на добычу краба, ранее распределявшихся по так называемому историческому принципу.

Закон вводит квоты на добычу краба, предоставленные в инвестиционных целях. На этот вид квоты предполагается выделение 50% общего допустимого улова крабов. На победителя аукциона возлагается обязательство по строительству на территории России объектов, перечень которых определяет правительство.

По информации Минсельхоза, закон не окажет негативного влияния на реализацию инвестпроектов в области рыболовства, прошедших отбор в соответствии с постановлением кабинета министров от 29 мая 2017 года. «О закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной на инвестиционные цели в области рыболовства для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Минсельхоз оценил дополнительные доходы бюджета России в случае принятия законопроекта о крабовых аукционах в сумму около 82 млрд рублей в 2019-2020 годах. Срок закрепления квоты на краба увеличат до 15 лет.

В редакции первого чтения предусматривалось, что доли квот закрепляются за пользователями на 10 лет по результатам проведения аукционов. В принятых ко второму чтению поправках этот срок увеличен до 15 лет, что позволит бизнесу обеспечить долгосрочное планирование своей деятельности и усилить доверие со стороны финансово-кредитных организаций.

Поправками ко второму чтению также введены дополнительные требования к пользователям квот добычи (вылова) крабов в инвестиционных целях. В частности, инвестиционный объект должен быть реализован в срок не более пяти лет с даты заключения договора о предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов в инвестцелях. Пользоваться инвестиционной квотой может только юридическое лицо или ИП, зарегистрированное в прибрежном субъекте РФ, в котором выделена инвестиционная квота на краба.

Действие разрешения на вылов краба может быть приостановлено Росрыболовством, если есть основания для досрочного расторжения договора о предоставлении доли квоты вылова крабов в инвестиционных целях, до вступления в законную силу соответствующих судебных решений. Эта норма позволит принимать оперативные меры к нарушителю условий договора, так как судебный процесс может длиться годами, указал ранее глава комитета Госдумы по природным ресурсам собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Инвестиционный объект должен быть реализован в срок не более пяти лет с даты заключения договора о предоставлении доли квоты добычи крабов в инвестиционных целях: если это обязательство не будет выполнено в установленный срок, то автоматически будет приостанавливаться разрешение на добычу краба, Росрыболовство сможет без суда приостановить действие разрешения в случае невыполнения инвестиционных обязательств.

Устанавливается электронная форма аукциона по продаже права на заключение договора по квоте на вылов краба. Это значительно уменьшит риск появления коммерческих сговоров, обеспечит равную конкурентную борьбу участников аукциона, максимальную прозрачность процедуры ведения торгов, включая открытость информации о предмете аукциона и его условиях при одновременном обеспечении защиты персональных данных его участников, отмечается в материалах комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта