Новости Владивосток

Март в Приморье выдался снежным и экстремально теплым

Март на значительной территории Приморского края оказался экстремально теплым с неоднородным распределением осадков. Средняя месячная температура воздуха составила −3…+2 °C, на севере края до −5 °C, что выше средних многолетних значений на 2−5 градусов, сообщает Примпогода.

Две декады по температурному режиму были экстремально теплыми – выше многолетних значений: первая на 4−10, вторая на 3−7 градусов. В третьей декаде температурный фон приблизился к климатической норме, на севере края и местами в западных районах стал на 1–3 градуса ниже нее. Температура воздуха ночью составляла −5…−10 °C, в центральных и восточных районах временами −12…−17 °C, и только в отдельные ночи третьей декады на севере края она понижалась до −20…−25 °C. В прибрежных районах в ночные часы часто температура была близка к 0 °C.

В первой декаде и во второй половине второй декады наблюдались аномально высокие значения температур. Воздух прогревался до +5…+10 °C, в отдельные дни до +12…+19 °C. В остальное время температура воздуха составляла +2…+7 °C, с кратковременным понижением до 0…−3 °C.

Во Владивостоке в трех случаях были установлены новые абсолютные максимумы температур, превышающие прежние их значения: 3 и 8 марта на 0,8–1,9 °C, а 19 марта на 5,2 °C (+14,6 °C против +9,4 °C в 1959 году). Среднесуточная температура воздуха в краевом центре в течение 22 дней была выше нуля (по норме – 5 дней).

В марте распределение осадков по территории края было очень неравномерным. На значительной территории осадков выпало около нормы и больше. В центральных и западных районах количество выпавших осадков достигло 19–36 мм, что составило 88–180% месячной нормы. Местами на юге края и в восточных районах выпало только 10–17 мм (38–70%).

Наименьшее количество осадков было отмечено во Владивостоке – 10 мм. Основное ухудшение погодных условий наблюдалось 21–22 марта с выходом южного циклона на центральную часть акватории Японского моря. В крае прошли осадки различной интенсивности преимущественно в виде снега, днем 21 и ночью 22 марта местами сильные (7–13 мм). В крае установился снежный покров даже в тех районах, где отсутствовал в течение всей зимы. В связи со смещением циклонов над территорией Приморского края и акваторией Японского моря в период 12–13 марта наблюдались умеренные, местами сильные осадки с количеством 3–12 мм.

В марте в течение 10 дней отмечалось усиление ветров до 15–20 м/c, преимущественно северо-западного и западного направления. На отдельных метеостанциях в течение трех дней наблюдались гололедные явления (отложения мокрого снега) диаметром 2–12 мм. После продолжительного периода сухой погоды с высоким температурным фоном в дневное время суток в период 9–11 марта местами в южной половине края установился и по 20 марта сохранялся высокий (4-й) класс пожарной опасности по метеорологическим условиям.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта