Новости Владивосток

Овчарня, воровство и браконьеры: работники Артемовского водохранилища просят разобраться с нарушениями на объекте

Работники «Приморского водоканала» с прошлого года пытаются достучаться до директоров предприятия, чтобы те обратили внимание на нарушения, которые происходят или происходили на Артемовском гидроузле. Там, рассказали сотрудники, воровали топливо, а в санитарной зоне недалеко от воды разводили овец и кроликов.

Письмо, которое писали действующие сотрудники предприятия, имеется в распоряжении редакции VL.ru. Однако люди предпочитают остаться инкогнито, поскольку в Многоудобном работы кроме водохранилища не найти. Одного из сотрудников уже вынудили написать заявление. Отметим, указанные в письме факты могут подтвердить и другие сотрудники. Подтверждение удалось получить еще у двоих осведомленных источников, связанных с предприятием.

По словам сотрудников, началось все во времена, когда «Примводоканалом» руководил Алексей Осиюк. Он пришел на предприятие при Владимире Миклушевском, в конце августа 2017 года, как и многие другие чиновники команды экс-губернатора, был задержан и позже осужден на 2 года 8 месяцев колонии за махинации на 5 млн рублей. Осиюк, проводя кадровые перестановки, уволил из подразделения охраны людей, которые работали там много лет, и поставил «своих»: бывших полицейских Крикунова (бывший заместитель начальника милиции общественной безопасности краевого УМВД; уходил с поста замначальника полиции), Панченко и Цепенникова.

«При вступлении Крикунова в должность он сразу подмял под себя лодочную станцию, которая 37 лет находилась в подчинении [Артемовского гидроузла], чтобы никто не мог им помешать контролировать водохранилище, – жалуются авторы письма. – Судоводителям сразу предложили написать заявления на перевод в подразделение охраны с должностей судоводителей на должности мотористов с меньшей тарифной ставкой».

Кто-то предпочел уволиться, другие согласились. Их под страхом увольнения заставили ловить рыбу (ее в водохранилище площадью 10,8 кв.км много, она помогает чистить воду), даже сетями, и ухаживать за баранами и кроликами. Люди сообщают, что в первом поясе зоны санитарной охраны (это пояс строгого режима, 30-50 метров от воды) были выстроены овчарня и сараи для живности. Три года работники охраны следили за хозяйством, которое расположилось прямо напротив поста. Был, судя по письму, и отдельный сотрудник, который занимался тем, что готовил еду людям, которые приезжали к руководству предприятия на гидроузел отдохнуть. Отметим, что все фамилии имеются в редакции.

«Разводили животных, чтобы продавать баранину и обеспечивать себя мясом. Рабочая сила бесплатная, содержание тоже, – рассказал источник, знакомый с ситуацией изнутри. – А в деревне работы-то нет толком кроме гидроузла. Вот все сидели и боялись выйти и что-то про них сказать. И сейчас боятся».

Также в документе говорится о том, что на предприятие завозили по 600 литров топлива ежемесячно, однако его все равно не хватало. Дело в том, что водохранилище постоянно патрулируют катера охраны, чтобы следить за порядком и гонять браконьеров. Иногда мотористам даже приходилось дрейфовать, потому что ночью кончался бензин. Часть топлива шла для личного транспорта отдельных сотрудников (их фамилии также указаны в письме, причем сказано, что иногда они даже сами «пропускали браконьеров через посты охраны № 1-3», а те потом делились уловом). Отметим, прямого запрета на вылов рыбы в водохранилище, по нашим данным, нет – но есть запрет на нахождение посторонних на объекте.

В апреле 2018 года директором предприятия стал Олег Терлеев, ранее руководивший водоканалом в Уссурийске. Он разогнал и овчарню, и кроликов, и бывших кадров Осиюка. VL.ru удалось связаться с Терлеевым, который кратко подтвердил и факт увольнения двоих сотрудников, и то, что он закрыл овчарню, которая располагалась неподалеку от плотины.

Еще один источник подтвердил указанные в письме факты и заметил: «Такое ощущение, что на базе государственного предприятия открыли частную фирму, заточенную под решение личных вопросов».

«При переходе лодочной станции в АГУ на плотине восстановился порядок: отремонтировали технику, наладили водоснабжение, навели порядок на постах. Проводится патрулирование на водохранилище днем и ночью. Стало хватать ГСМ», – признают авторы письма. Но тут же отмечают, что за техникой на лодочной станции следили плохо, она превратилась едва ли не в металлолом. А журнал по учету топлива от охраны вообще изъяли, чтобы скрыть истинную причину и объемы недостачи «горючки».

В письме говорится обо всем сразу: как работники предприятия косили траву на личном коттедже одного из ставленников Осиюка (им потом ставили дополнительные часы в табеле учета рабочего времени), как зимой не отапливался дом на посту «Северный-2» и система водоснабжения замерзла, как вывозился металлолом...

Отметим, что документ адресован Руслану Кудельскому, заместителю главного инженера, который временно занимал пост директора предприятия. Он же взял на предприятие ранее уволенных Терлеевым сотрудников. Сейчас те же вопросы у работников остались, однако направляют их уже новому руководителю – Сергею Белому, который заступил на руководящую должность около двух недель назад. В ближайшее время VL.ru направит запрос новому руководству КГУП «Приморский водоканал».

Напомним, 15 марта сотрудники Следственного комитета при поддержке бойцов ОМОНа провели обыск в здании КГУП «Приморский водоканал» на Некрасовской, 122. После следователи возбудили уголовное дело по факту халатных действий со стороны должностных лиц «Примводоканала» (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ). «По версии следствия, с 2011-го по 2017 год должностные лица КГУП "Приморский водоканал" не обеспечили должный контроль за расходованием материалов, выделяемых для строительства объектов водоснабжения, в результате чего наступили последствия в виде причинения материального ущерба», – говорилось в официальном сообщении СУ СК РФ по ПК.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта