Новости Владивосток

Для «Звезды» в Приморье могут запустить металлургическое производство

Судоверфи «Звезда» нужно 160 контрактов для прибыльной работы, а также новые производства для выполнения уже заключенных обязательств. В частности, рассматривается вариант строительства металлургического производства, которое обеспечит комплекс листовой сталью для постройки корпусов.

Портфель заказов «Роснефти» на «Звезде», на строительство которых уже заключены контракты, составляет 25 судов. Для устойчивой работы верфи с прибылью таких контрактов должно быть около 160 – цифры озвучил в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным Игорь Сечин, глава корпорации «Роснефть».

На судоверфи заложены четыре судна снабжения усиленного ледового класса, 10 судов «Афрамакс» на газомоторном топливе для обеспечения вывоза сырья по Северному морскому пути. Начато строительство 10 танкеров-челноков дедвейтом 110 тысяч тонн нового проекта. Суммарный дедвейт заказанных «Роснефтью» судов – более 2 миллионов тонн, и большая часть предназначена для работы в Арктике. Всего заключено твердых контрактов на 36 судов. Кроме заказов «Роснефти», это «Газпром» – пять судов, «Совкомфлот» – пять судов и «Росморпорт» – одно судно. Верфь совместно с проектировщиками ЦКБ «Айсберг» приступила к подготовке строительства головного ледокола «Лидер».

Для обеспечения портфеля «Звезде» необходимо закупать сталь, которая пойдет на судовые корпуса. Однако, как отметил Сечин, для «полноценной конкуренции с южнокорейскими производителями» отечественным судостроителям нужен лист длиной 24 метра. По железной дороге лист такой размерности провезен быть не может в силу ограничений по виражам, тоннелям и платформам. Поэтому сейчас рассматриваются два основных варианта – строительство металлургического производства в районе расположения верфи и сотрудничество с крупнейшими металлургическими производителями в России. Для доставки металла придется модернизировать железнодорожные пути и вагонный парк.

Судостроительный комплекс к Большом Камне сейчас «заточен» на освоение Арктики. К 2024 году 80 миллионов тонн грузопотока должны проходить по СМП. Также в Арктическом кластере разрабатываются нефтяные месторождения. Поэтому на судоверфи ускоренно строятся новые цеха, доки и жилые кварталы.


Последние новости

19:00, 18 августа 2019
Рубрика: Спорт
«Луч» крупно переиграл «Факел» во Владивостоке — 3:0
18:20, 18 августа 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:18, 18 августа 2019
Рубрика: Владивосток
На Луговой начали ремонтировать дорогу (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта