Новости Владивосток

Леопарда инвертированного окраса впервые зафиксировали ученые в Приморье (ФОТО)

Дальневосточный леопард инвертированной окраски впервые зафиксирован на юго-западе Приморского края в национальном парке «Земля леопарда». По версии специалистов, выявленная самка – особь из потомства черного леопарда, который фиксировался на особо охраняемой природной территории весной прошлого года.

Напомним, самец дальневосточного леопарда черного окраса впервые был зафиксирован год назад – в апреле 2018-го. Случай стал уникальным в связи с тем, что ответственный за меланизм (черный окрас) рецессивный ген значительно чаще встречается в популяциях леопарда, обитающих в горных районах и тропической Азии. Также появление пантеры в выводке леопарда – не редкость в зоопарках, однако тогда впервые леопард-меланист был зафиксирован на территории России.

Публикация о дальневосточном леопарде-меланисте еще не успела выйти в свет в научной литературе, когда ученые столкнулись с очередным «сюрпризом». Фотоловушка зафиксировала молодую самку необычной расцветки на юге национального парка. В отличие от своих собратьев, особь имеет черный окрас шкуры с желтыми розетками. Данный случай стал первым в истории наблюдения за дальневосточными леопардами.

Специалисты предлагают, что зафиксированная самка – родственница черного леопарда. Необычный окрас мог быть вызван своеобразной экспрессией генов у меланиста. Судя по комплекции, необычный окрас леопарда не доставляет ему неудобств. Самка находится в прекрасной физической форме и не испытывает проблем с охотой. Ученые «Земли леопарда» уже присвоили животному номер в базе учреждения – Leo 010F.

«Мы будем внимательно следить за жизнью данной самки, – отмечает Иван Акулов, специалист национального парка «Земля леопарда». – В ближайшее время планируется комплекс мер для получения генетического материала этого зверя. Это необходимо для понимания, какая именно мутация привела к таким последствиям. При этом мы очень надеемся, что продолжительность жизнь человека, читающего эти строки, станет больше, ведь, как известно, смех продлевает жизнь».


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта