Новости Владивосток

Суд отказался выпустить Ишаева под залог в 15 млн рублей

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест до 27 мая бывшего полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Адвокат предлагал отпустить своего подзащитного под залог в 15 млн рублей, но суд в просьбе отказал, сообщает «Газета.ру».

По решению суда он будет находиться в своей квартире в ЖК «Крылатские холмы». Суд отказал удовлетворить ходатайство защиты Ишаева о том, чтобы 70-летний экс-полпред смог совершать трехчасовые прогулки, поскольку у него есть проблемы с сердцем.

О мере пресечения в виде домашнего ареста ходатайствовало следствие. Подчеркивалось, что бывший чиновник не признал свою вину в крупном мошенничестве.

Защита экс-полпреда заявила, что его обвиняют в хищении пяти миллионов рублей в течение пяти лет, подчеркнув, что сумма является незначительной для мошенничества в особо крупном размере.

«Мне вменяют ущерб в [размере] 5 млн рублей, но это лишь малая часть зарплаты… Чушь собачья», — сказал Ишаев суду.

«Мой подзащитный обвиняется в том, что за пять лет похитил 5 млн руб. На мой взгляд, это очень маленькая, смехотворная сумма, хотя для кого-то она, наверное, и большая», — добавил защитник бывшего чиновника.

Как сообщает ТАСС, Ишаев обвиняется в хищении средств у «Роснефти». Он был вице-президентом компании в 2013-2018 годах. Следственный комитет возбудил в отношении экс-губернатора и других лиц уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). 

По версии следствия, в период с 2014 по 2017 год в результате обмана и злоупотребления доверием руководства и сотрудников компании он обеспечил заключение по явно завышенной стоимости договоров аренды помещения площадью более 280 кв. м для нужд представительства компании в Хабаровском крае с коммерческой организацией, которая ему принадлежит. 

В «Роснефти» сообщили, что служба безопасности компании выявила злоупотребления в деятельности представительства компании в ДФО, материалы были переданы в правоохранительные органы. В конце 2018 года было принято решение о ликвидации представительства.

Источник ТАСС из окружения бывшего чиновника уточнил, что Ишаев покинул пост советника президента компании по координации проектов на Дальнем Востоке в конце ноября 2018 года.

Региональное отделение партии «Единая Россия» приостановило членство Ишаева на время следствия.

Напомним, бывший полпред в Дальневосточном федеральном округе, академик РАН Виктор Ишаев был задержан 28 марта в Москве. По первоначальным данным информационных агентств, задержание связано с делом о злоупотреблениях при лесозаготовках. В правительстве Хабаровского края прошли обыски.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта