Новости Владивосток

Бывший майор ФСБ осужден на 11 лет за хищение 12,6 кг золота и серебра

Во Владивостоке получил тюремный срок бывший сотрудник управления ФСБ России по Магаданской области, майор юстиции запаса Константин Костенко. В 2012-2015 годах он похитил 11,4 кг золота и 1,2 кг серебра. Бывший следователь приговорен к 11 годам лишения свободы, штрафу 500 тысяч рублей, а также лишен воинского звания и права занимать посты в госструктурах.

По материалам главного военно-следственного управления Следственного комитета России, занимавшегося расследованием дела совместно с сотрудниками ФСБ, с мая 2012 года по март 2015 года Костенко, имевший доступ к изъятым из незаконного оборота драгоценным металлам, похитил 11,4 кг золота и 1,2 кг серебра. Украденные металлы экс-майор ФСБ вынес с места службы, а после благополучно продал. Общая стоимость похищенного превышает 23,8 млн рублей.

Суд проходил в Тихоокеанском флотской военном суде, а заседания были в закрытом режиме. Фигурант свою вину отрицал и утверждал, что доказательства сфальсифицированы.

По итогам судебных слушаний экс-сотрудник ФСБ был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, совершенный в крупном размере). Суд приговорил фигуранта к 11 годам лишения свободы и штрафу в размере 500 тысяч рублей. Осужденный теперь лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на два года. Кроме того, Костенко лишен воинского звания «майор юстиции запаса».

Помимо обвинительного приговора в отношении бывшего следователя спецслужб, суд удовлетворил иск о возмещении ущерба Гохрану РФ (Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации). Сумма составляет 23,8 млн рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта