Новости Владивосток

В Большом Камне начинаются дноуглубительные работы для расширения мощностей судоверфи «Звезда»

По заказу ССК «Звезда» в акватории бухты Большой Камень начинаются дноуглубительные работы: они необходимы для последующих спусков на воду построенных предприятием судов. Специалисты предполагают, что акватория восстановится за очень короткий срок – выемка и последующее захоронение грунта не нанесут существенного ущерба морским обитателям.

Китайская компания СССС начала дноуглубительные работы в бухте Большой Камень для расширения мощностей ССК «Звезда». По проекту чуть менее 9 млн кубометров донного грунта необходимо извлечь из бухты и захоронить в двух участках Уссурийского залива – в трех и восьми километрах от судостроительного комплекса. Основной объем грунта, 8,4 млн кубометров, захоронят в течение следующего года, еще 500 000 кубометров – в период с 2020 по 2025 год.

Дноуглубление в акватории бухты Большой Камень позволит ССК «Звезда» организовать подходной канал и обеспечить нужную глубину у гидротехнических сооружений: причалов, набережных, пирса и сухого дока. Нынешняя глубина бухты колеблется от шести до семи метров, а после дноуглубления она составит от 12,5 до 30 метров. Проведенные работы позволят строить и спускать на воду суда без ограничений их тоннажа и осадки.

Судоверфь получила все необходимые для проведения дноуглубительных работ согласования: от Федерального агентства по рыболовству и от Главной экологической экспертизы. Также состоялись общественные слушания. Как сообщили представители ДЦСС, встречи с общественниками проходят регулярно. В конце прошлого года панические сообщения об уничтожении акватории Уссурийского залива широко тиражировались на местных интернет-форумах. В течение всего этого времени представители проектировщиков и заказчиков проводили разъяснения: людям объясняли, что реализация проекта не навредит акватории. Последняя такая встреча состоялась в минувшую субботу и прошла достаточно позитивно.

На данный момент суда компании-подрядчика уже заходят в акваторию: это два фрезерных и два грейферных земснаряда, которые займутся углублением бухты. Вспомогательные суда осуществят транспортировку полученного грунта к местам утилизации в нескольких километрах от бухты Большой Камень.

«Место для утилизации добытого грунта выбрано не случайно: именно там внутренние течения не обладают большой скоростью. Оседание сброшенного грунта будет происходить достаточно равномерно, крайне небольшими слоями покрывая дно. Даже если добытый грунт имеет загрязненные примеси, их концентрация в итоге будет минимальна. Можно говорить о том, что место для утилизации выбрано идеально», – рассказала Наталья Иваненко, кандидат биологических наук, доцент кафедры туризма и экологии ВГУЭС.

Федеральное агентство по рыболовству порекомендовало ССК «Звезда» выпустить молодь рыбы в районе утилизации грунта. Судоверфь уже выпустила 28 329 422 малька кеты на общую сумму более 171 млн рублей. Также планируется выпуск молоди рыбы, трепанга и гребешка в месте сбросов на сумму 149,7 млн рублей.

«Существует мировая практика: и в Китае, и в Корее, и в Гонконге входы в порты и на верфи углубляются. В случае со "Звездой" лишь относительно небольшие участки будут углублены, а грунт будет вывозиться в согласованные места – при этом соседние донные участки останутся в первозданном виде. Разумеется, предварительно проводились работы по очистке дна. Известно достаточно много случаев, когда дноуглубление положительно сказывалось на экосистеме акватории – вода очищается, убираются загрязненные донные отложения», – отметил академик РАН, научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН, вице-президент Русского географического общества Петр Бакланов.

Дампинг в Большом Камне, как рассказали корреспонденту VL.ru экологи, гораздо менее опасен для окружающей среды, чем в Золотом Роге, – недавно подводный фотограф зафиксировал на дне главной бухты Владивостока огромное количество мусора и даже мазутных пятен.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта