Новости Владивосток

Правительство готовится утвердить перечень случаев допустимого использования животных в культурно-зрелищных целях

Законопроект, уточняющий перечень допустимого использования животных в культурно-просветительских целях, разрабатывается Минкультом. По мнению общественных активистов, предложенный список может узаконить передвижные зоопарки, дельфинарии и шапито.

Законопроект «Об утверждении перечня случаев, при которых допускается использование животных в культурно-зрелищных целях вне мест их содержания или за пределами специально предназначенных для этого зданий, сооружений, а также на необособленных территориях» вынесен на общественное обсуждение на официальном портале проектов нормативных актов. В документе уточняется перечень мероприятий, в которых можно использовать животных для культурно-просветительских целей, но при этом – вне мест их содержания. Общественные активисты указывают на то, что подобный документ может узаконить передвижные дельфинарии, зоопарки и шапито, где условия содержания животных и санитарные требования, как правило, не соблюдаются вообще.

Согласно статье 3 Закона № 498-ФЗ, культурно-зрелищные цели – это использование животных при осуществлении деятельности в области культуры, отдыха и развлечений (в том числе в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах), на выставках животных, в спортивных соревнованиях, в процессе производства рекламы, при создании произведений кинематографии, для производства фото- и видеопродукции, на телевидении, в просветительской деятельности, в целях демонстрации (в том числе в местах розничной торговли, местах оказания услуг общественного питания).

Проект постановления, разрабатываемый Минкультом, утверждает случаи, при которых допускается использование животных в культурно-зрелищных целях вне мест их содержания или за пределами специально предназначенных для этого зданий, сооружений, а также на необособленных территориях.

Согласно проекту, разрешат использовать животных при создании произведений кинематографии; на выставках, в том числе на выставках домашних животных в селекционных и культурно-развлекательных целях, на выставках природоохранной или просветительской направленности, на выставках мелких экзотических животных обществами любителей; при временном проведении цирковых представлений, с участием цирковых животных, на площадках спортивных комплексов, стадионов, концертных залов; на лекциях с демонстрацией животных; в телесъемках; при участии в традиционных и государственных празднованиях; на спортивных состязаниях, а также допускается использование животных в работе с маломобильными группами (эмоциональная реабилитация) населения.

В случае принятия проекта постановления он вступит в силу 1 января 2020 года. При этом на официальном сайте законопроектов этот документ уже набрал более тысячи отрицательных отзывов.

Напомним, Минкульт также разрабатывает требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию – к настоящему времени у законопроекта более трех тысяч отрицательных отзывов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта