Новости Владивосток

Цены на топливо заморозили еще на один квартал

Правительство РФ приняло решение продлить соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке на II квартал 2019 года, однако ряд обязательств будет скорректирован. Об этом рассказал журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак, сообщает ТАСС.

Он пояснил, что продление соглашения необходимо для согласования с ЕАЭС нового механизма регулирования – лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов. «Что касается лицензирования экспорта, то это решение мы не можем принять самостоятельно, это нужно принимать в рамках ЕАЭС. Поэтому это займет какое-то время, нам необходимо будет убедить наших партнеров по ЕАЭС. На этот период, пока мы разрабатываем этот механизм, пока он не вступит в действие, [принято решение] на один квартал продлить еще раз соглашение с нефтяниками о стабилизации цен», – сказал Козак.

Вице-премьер отметил, что параметры соглашения могут быть уточнены, в том числе в части обязательств по объемам поставок и на биржу, и на внутренний рынок летнего дизеля и бензина. По словам Козака, совещание с нефтяниками, где будут обсуждаться новые механизмы регулирования топливного рынка и корректировка обязательств по соглашению и демпфирующего механизма, состоится на следующей неделе.

Козак отметил, что правительство сохраняет за собой право введения заградительных пошлин на экспорт нефтепродуктов в случае массового нарушения нефтяниками соглашения о стабилизации цен на топливо. При этом он рассчитывает на поддержку нефтяных компаний. 

«Если будут массовые нарушения, то других вариантов нет, кроме как заградительные пошлины», – сказал Козак.

Вице-премьер также добавил, что правительство скорректирует ценовую формулу в обратном акцизе на нефть с демпфирующей надбавкой, чтобы уменьшить потери нефтяников от поставок топлива на внутренний рынок.

«Мы договорились с учетом практики применения механизма обратного акциза (с демпфирующей компонентой) несколько его уточнить, сделать его чуть более справедливым. Та ситуация, которая сложилась по точке отсечения цены на бензин, – понизим ее с 56 тыс. рублей за тонну до 51 тыс. рублей (по бензину)», – сказал Козак. Цена дизельного топлива будет откорректирована дополнительно.

Вице-премьер также отметил, что власти постараются избежать применения заградительных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов в случае сохранения высокой экспортной альтернативы.


Последние новости

07:00, 16 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 1…3 °С
18:00, 15 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта