Новости Владивосток

Выгоревшую из-за майнера крышу дома в Артеме не могут отремонтировать больше года (ФОТО)

Жители многоквартирного дома в Артеме, где более года назад сгорели восемь квартир и крыша, не могут добиться ответа на вопросы, когда и кто должен выделить средства на восстановление кровли. Фонд капремонта утверждает, что ситуация сложная, так как мансардный этаж не является общедомовым имуществом. Параллельно полиция расследует уголовное дело, подозреваемым по которому проходит добытчик криптовалюты.

Ночью 6 февраля 2018 года в многоквартирном доме по адресу: Кооперативная, 4 вспыхнул пожар. Как ранее писал VL.ru, прибывшие на место сотрудники МЧС более четырех часов локализовывали возгорание и еще два ликвидировали открытое пламя. В результате происшествия выгорели восемь квартир. Они стали полностью непригодными для проживания, из-за чего владельцы вынуждены арендовать другое жилье. Полностью была уничтожена и крыша. Площадь возгорания составила 500 квадратных метров.

Жильцы более полугода обивали пороги власть имущих. Со своей проблемой инициативная группа с Кооперативной, 4 неоднократно обращалась к мэру Александру Авдееву, но ясного ответа о сроках восстановления крыши и источнике финансирования получено не было.

«Мы неоднократно обращались с нашей проблемой в администрацию Артема. Нас принимали, но говорили, что нам ничего не положено, и каждый раз выдвигали новые требования. ''Сделайте проект, экспертизу, постройте стены, которых нет'', - грубо и высокомерно говорили некоторые специалисты... Тем не менее мы все равно обращались к ним. А что нам оставалось делать? Моя квартира, например, располагалась на шестом этаже, от пожара она сильно пострадала. Сложность этого пожара была в том, что горела прокладка между металлопрофилем и стенами. Теперь я вынуждена снимать квартиру в этом же доме, чтобы ребенку было недалеко ходить в школу», - говорит жительница дома Ольга.

Осенью уже почти отчаявшиеся погорельцы решили обратиться за помощью напрямую к главе региона во время предвыборной кампании. Так о проблеме на Кооперативной, 4 узнал Олег Кожемяко. На встрече с артемовцами он пообещал взять ситуацию на контроль и отметил, что подобные происшествия случались на Сахалине. Там, по его словам, одну часть средств на восстановление выделял фонд капитального ремонта, а другую - резервный фонд губернатора. Глава Приморья отметил, что проблему можно решить по этому примеру.

Важно отметить, что жители Кооперативной, 4 не просили краевые власти выделять деньги на восстановление сгоревших квартир, требования касались лишь восстановления уничтоженной огнем крыши. На период, пока власти будут решать проблему о выделении средств, представители администрации Приморья и фонда капитального ремонта предложили жильцам дома самим выбрать проект восстановления крыши.

Местные жители собрали средства и заказали проект у компании СТДК (Строительно-техническая диагностическая компания). Документация была проработана, после чего прошла государственную экспертизу, также была подтверждена сметная стоимость - 23 817 000 рублей. Это сумма, которая необходима на ремонт крыши и фасада. Все документы по итогу были переданы на рассмотрение в мэрию Артема.

Между тем прошел уже год, а дело до сих пор не сдвинулось с места. VL.ru направил запрос в фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края о ситуации на Кооперативной, 4. В ведомстве ответили, что погорельцы не забыты, однако ситуация непростая - пострадавший мансардный этаж, по информации фонда, не является общедомовым имуществом.

«Ремонт мансардного этажа в доме № 4 на ул. Кооперативной в Артеме обсуждался на совещании с участием представителей администрации Артемовского городского округа, профильных департаментов Приморского края, депутатов Законодательного собрания. На совещание были приглашены и представители фонда капитального ремонта. Напомним, что региональный оператор занимается капремонтом общедомового имущества многоквартирных домов. Пострадавший от пожара мансардный этаж общедомовым имуществом не является. В этом и заключается сложность данного вопроса. Фонд может отремонтировать только кровельное покрытие мансарды, но сделать это возможно после того, как будут восстановлены выгоревшие перегородки. Данные мероприятия не входят в перечень работ по капремонту, и тратить на них средства собственников фонд не имеет права», - говорится в официальном письме от врио генерального директора фонда капремонта Приморского края Андрея Горелова.

В фонде также уточнили, что сейчас проводятся мероприятия по поиску источника финансирования ремонтных работ. «Если будут даны соответствующие поручения, фонд капремонта готов произвести работы в части восстановления покрытия мансарды после проведения актуализации региональной программы по предложению администрации Артема», - ответили на запрос редакции VL.ru.

Таким образом, погорельцам предстоит еще немало времени жить в съемном жилье и ждать ремонта крыши. Другой вопрос — возмещение средств на ремонт восьми сгоревших квартир. Собственники надеются, что через суд им удастся взыскать их с виновника происшествия. Точная сумма ущерба еще до конца не установлена.

В настоящее время по факту происшествия полиция расследует уголовное дело. Как сообщила начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Приморскому краю, полковник полиции Ирина Сырова, делопроизводство проходит по признакам преступления, предусмотренным статьей 168 Уголовного кодекса Российской Федерации (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

«В ходе предварительного расследования установлена личность гражданина (жителя Артема), причастного к совершению преступления. Он допрошен в качестве подозреваемого. В отношении фигуранта уголовного дела применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке», - говорится в официальном ответе УМВД России по Приморскому краю.

Данное преступление, согласно законодательству, наказывается штрафом от 120 000 рублей или в размере заработной платы/иного дохода осужденного за период до одного года. Также за правонарушение можно получить 480 часов обязательных работ, исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы на год, принудительные работы на срок до одного года или же лишение свободы на тот же срок. Важнее для жителей то, что взыскание средств на ремонт будет возможно только в случае, если суд признает его виновным.

По словам жителей дома, подозреваемым, о котором говорится в официальном ответе краевого УМВД, является их сосед, который занимался добычей криптовалюты. Мужчина в своем жилом помещении оборудовал майнинговую ферму. После пожара, как сообщали жильцы, в его квартире было найдено более 160 видеокарт.


Из-за пожара полностью выгорела крыша и восемь квартир  — newsvl.ru Фонд капремонта утверждает, что ситуация сложная, так как мансардный этаж не является общедомовым имуществом    — newsvl.ru Жители собрали средства и заказали проект для ремонта крыши. Стоимость составляет 23 817 000 рублей  — newsvl.ru В фонде капитального ремонта уточнили, что сейчас проводятся мероприятия по поиску источника финансирования восстановительных работ — newsvl.ru Жильцы Кооперативной, 4 больше года не могут добиться ответа на вопросы, когда и кто должен выделить средства на восстановление кровли    — newsvl.ru
Из-за пожара полностью выгорела крыша и восемь квартир  — newsvl.ru Фонд капремонта утверждает, что ситуация сложная, так как мансардный этаж не является общедомовым имуществом    — newsvl.ru Жители собрали средства и заказали проект для ремонта крыши. Стоимость составляет 23 817 000 рублей  — newsvl.ru В фонде капитального ремонта уточнили, что сейчас проводятся мероприятия по поиску источника финансирования восстановительных работ — newsvl.ru Жильцы Кооперативной, 4 больше года не могут добиться ответа на вопросы, когда и кто должен выделить средства на восстановление кровли    — newsvl.ru

Последние новости

13:10, 26 августа 2019
Рубрика: Афиша
Евгений Гришковец приедет с двумя программами во Владивосток
12:52, 26 августа 2019
Рубрика: Владивосток
На Луговой снова снесли ларьки страховых компаний
12:01, 26 августа 2019
Рубрика: Афиша
Расчет или эмоции: кто победит в юбилейном сезоне РДС-Восток

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта