Новости Владивосток

Минкульт вынес на общественное обсуждение законопроект об ограничениях использования животных в зоопарках и цирках

Министерство культуры вынесло на общественное обсуждение законопроект по требованиям к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, в том числе в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах.

Полный текст проекта постановления правительства Российской Федерации, содержащий новые правила, опубликован на официальном портале законопроектов. Инициатива носит название «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию». В случае принятия закон должен заработать с 1 января 2020 года.

В настоящее время всех неравнодушных к теме просят проголосовать или внести свои замечания на странице проекта (необходима регистрация на сайте «Госуслуги»).

Законопроект дает определения терминам «зоопарк», «цирк», «дельфинарий» и другим. Также указывается, что «животным следует предоставлять физическое пространство адекватного размера в соответствии с потребностями конкретных видов и с учетом трехмерных параметров вольера. Животных следует обеспечивать таким окружением, пространством и обстановкой, которые удовлетворяют их потребности в физической активности, необходимой для поддержания благополучия представителей конкретных видов». При демонстрации животных публике содержание представлений не должно являться «унизительным для животных, не принижать их и не оказывать негативного влияния на уровень их благополучия».

Животным также должно предоставляться «достаточное количество периодов отдыха между выступлениями и дрессировками, и их не используют в то время, когда они могут проявлять более высокую чувствительность к стрессу – например, в периоды беременности, линьки».

Примечательно, что вольеры для содержания цирковых животных  должны «не быть чрезмерно заржавевшими, что может помешать чистке и дезинфекции или ослабляет прочность». То есть в принципе ржавчина в цирках считается нормальным явлением.

Довольно большой раздел посвящен содержанию в неволе морских млекопитающих. Вероятно, это связано с тем, что до сих пор в России не были утверждены подобные правила, что значительно снижает возможность привлекать владельцев к ответственности за жестокое обращение с морскими млекопитающими.

Так, для океанариумов и дельфинариев могут стать обязательными как минимум три бассейна – арены, карантинные боксы (бассейн-изолятор) и дополнительный бассейн. Для размеров бассейна принимаются рекомендации ВНИРО: минимальная горизонтальная величина должна не менее чем в 2 раза превышать длину самого крупного животного в бассейне, но не должна быть менее 7 м. Для некоторых видов минимальный горизонтальный размер должен превышать длину самого длинного животного в бассейне в 4 раза. Минимальная глубина бассейна должна не менее чем в 1,5 раза превышать длину самого крупного животного. Такая глубина должна быть на площади не менее 25% от всей площади акватории. Объем воды должен быть не менее 200 кубометров на одно животное в бассейне при условии, что длина животных не превышает 3 метра; 350 кубометров на одно животное при длине животных 3-5 метров и 800 кубометров на одно животное при длине животного 5-8 метров при условии четырехкратного прохождения всей воды через фильтры в течение суток.

В законопроекте упомянуты все виды зрелищных мероприятий, в которых эксплуатируют животных: зоопарки, цирки, океанариумы, даже плавание с дельфинами.

В настоящее время проект собрал 325 положительных откликов и 1945 отрицательных.


Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта