Новости Владивосток

Еще в двух животноводческих хозяйствах Спасского района сняли карантин по ящуру

В двух животноводческих хозяйствах Спасского района сняли карантин по ящуру. Однако ограничительные меры будут действовать в хозяйствах в течение года.

Постановлением губернатора Приморского края отменен карантин по ящуру на территории личного подсобного хозяйства Горлача А. В. в селе Гайворон Спасского муниципального района. Также отменены ограничительные мероприятия на территории личного подсобного хозяйства Гриценко Н. Д. в селе Прохоры того же района.

После отмены карантина на территории неблагополучного пункта в течение трех месяцев запрещается ввоз не вакцинированных против ящура восприимчивых животных, проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением восприимчивых животных, вывоз молока, не подвергнутого термической обработке, а также сбор биоматериала для искусственного осеменения восприимчивых животных.

В эти же сроки убой восприимчивых животных должен осуществляться на специальных предприятиях или оборудованных для этих целей убойных пунктах, определенных специальной противоэпизоотической комиссией, под наблюдением специалиста госветслужбы, с выполнением ряда условий по обработке мяса. Реализация мяса восприимчивых животных допускается в пределах территорий, имеющих статус благополучных по ящуру с вакцинацией согласно решению федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора. Иные продукты убоя подлежат уничтожению.

В течение полугода после отмены карантина запрещается выпас, перегон не вакцинированных против ящура восприимчивых животных на участках пастбищ, а также скотопрогонных трасс, на которых выпасали или перегоняли больных и подозреваемых в заболевании ящуром животных.

И в течение года после отмены карантина на территории неблагополучного пункта и угрожаемой зоны должна осуществляться вакцинация всех восприимчивых животных против ящура.

Напомним, в январе вирус ящура обнаружили на свинокомплексе «Русагро-Приморье» в Михайловском районе. Здесь на убой отправили 481 животное. В Спасске-Дальнем в ООО «Мерси-Трейд» сожгли 22 500 свиней. Из-за нарушения ветеринарных правил на свинокомплексе возбуждено уголовное дело. 25 января стало известно о вспышке ящура на свиноводческом хозяйстве «Приморский бекон» в Спасском районе, там пало 989 животных и еще 50 348 уничтожено. В селе Новоникольск в Уссурийском городском округе ящур обнаружили 29 января в подсобном хозяйстве. Там было всего девять свиней. 5 февраля карантин по ящуру установили на ЛПХ Золотухиной Л. В., Нигматуллина О. Р., Ахмодьяновой В. Н., Горлача А. В., Исаевой Л. В. и Горевого Д. В. в селах Спасское, Прохоры, Гайворон, Воскресенка. 7 февраля сообщили о ящуре в ЛПХ Вольнягиной К. С., Гайдея Н. Г., Тонких С. Н. в селах Струговка, Гайворон и в Спасске-Дальнем. 1 марта все очаги заболевания ящуром в Приморье ликвидированы.


Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта