Новости Владивосток

Более половины россиян верят в силу закона о фейковых новостях — ВЦИОМ (ОПРОС)

Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины (57%) россиян считают, что после вступления в силу закона о фейковых новостях недостоверных сведений в СМИ и интернете станет меньше. Около трети опрошенных (29%) полагают, что их количество не изменится. При этом среди людей от 18 до 24 лет скептически настроенных больше – 38%. А 4% россиян думают, что фейковых новостей станет больше.

Достоверные новости от ложных способны отличить, как они считают, около половины россиян (49%). Среди молодежи (18-24 года) таких больше – 65%. А 42% считают, что выявить фейковую новость нельзя.

При этом наказание за распространение недостоверной общественно значимой информации поддерживают 83% опрошенных. Обратной точки зрения придерживаются 13% участников опроса, преимущественно 18-24-летние (24%).

В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Напомним, президент России Владимир Путин 18 марта подписал закон о наказаниях за фейковые новости, а также закон об оскорблении общества, государства и госсимволов. Ранее за принятие законопроекта проголосовали 323 парламентария − все от «Единой России», включая депутатов от Приморья Викторию Николаеву, Владимира Новикова и Сергея Сопчука. Против − 43 (41 от КПРФ, по одному от ЛДПР и «Справедливой России»). От Приморья против был только Алексей Корниенко (КПРФ). Виктор Пинский (ЕР) и Андрей Андрейченко (ЛДПР) не участвовали в голосовании.

Депутаты Госдумы от Приморья — о резонансных законопроектах о суверенном рунете, оскорблении властей и фейковых новостях

Голосование

Что вы думаете о новом законе о фейковых новостях?

После вступления закона в силу недостоверных сведений в СМИ и интернете станет меньше
7.9%
29
Фейковых новостей станет больше
17.9%
66
Ничего не изменится
74.2%
273

Всего проголосовало 368 человек


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта