Новости Владивосток

Не защита, а надзор: что россияне думают о «суверенном» интернете

Россияне с тревогой встретили законопроект об изоляции интернета и не ждут от него ничего хорошего, следует из результатов опроса «Института общественного мнения». Его поддерживают всего 19% россиян, 73% ждут ограничения объема доступной информации, а 44% думают, что «изоляция» интернета приведет к его подорожанию.

Как минимум что-то слышали о законопроекте об изоляции интернета 78% опрошенных, причем ровно треть хорошо знают об этой ситуации и следят за ее изменением. Более того, людей этот вопрос по-настоящему волнует: всего 11% из тех, кто слышал о законопроекте, встретили новость о его появлении равнодушно. Подавляющее же большинство (70%) относится к законопроекту в той или иной степени отрицательно, а абсолютно поддерживают его всего 4% из них.

Законопроектом об изоляции интернета называют ряд поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые позволят властям обеспечивать автономную работу российского сегмента интернета, самостоятельно блокировать все запрещенные ресурсы и полностью контролировать обмен трафиком на территории страны.

Также большинство опрошенных (60%) ожидает, что в случае вступления в силу этот законопроект повлияет на их личную жизнь, причем влияние, по их мнению, будет негативным. Так, 73% ожидают уменьшения объема доступной информации в интернете, 69% — ограничения свободы слова в сети, 48% ждут подорожания услуг провайдеров, а 44% считают, что вступление законопроекта в силу приведет также к ухудшению скорости и качества соединения.

Наиболее вероятной причиной появления законопроекта об изоляции интернета большинство россиян (65%) называют стремление власти контролировать распространение информации. Также 50% уверены, что это наступление на свободу слова в интернете, 45% — что это попытка отвлечь население от реальных проблем. В то, что законопроект инспирирован реальной угрозой отключения России от глобального интернета, верят только 23%.

Отметим, что больше половины опрошенных (54%) считают технически возможным изоляцию российского сегмента интернета от глобального, а 45% допускают такое развитие событий в действительности. При этом почти половина опрошенных (46%) считает, что российские сервисы (поисковики, платежные системы, социальные сети и так далее) смогут стать эффективной заменой западным аналогам.

Акции протеста против изоляции российского интернета, согласно исследованию, поддерживают больше половины россиян (55%). Еще 33% относятся к ним с безразличием, и только 12% отметили, что не протестуют, так как поддерживают подобные инициативы. Всего же о крупных протестных акциях, прошедших в марте, слышали 42% опрошенных нами россиян.

Как вы относитесь к данному законопроекту?

18-30 лет

31-45 лет

46-55 лет

Старше 55 лет

Определенно положительно

2%

3%

4%

5%

Скорее положительно

9%

13%

18%

22%

Безразлично

13%

11%

10%

10%

Скорее отрицательно

29%

39%

31%

34%

Определенно отрицательно

48%

33%

36%

28%

Напомним, правительство поддержало соответствующий законопроект при условии его доработки с учетом высказанных замечаний ко второму чтению. В декабре рабочая группа «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ составила отзыв на законопроект, в котором говорится, что реализация поправок к законам «О связи» и «Об информации», известных как законопроект о «суверенном интернете», приведет к существенным тратам бюджетных средств, хотя в документе утверждается, что они не потребуются. Российские операторы связи заявляли, что закон об устойчивости рунета нужно протестировать – и определить, что именно угрожает сети.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 16 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 1…3 °С
18:00, 15 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта