Новости Владивосток

Генпрокуратура обнаружила систематические нарушения в деятельности Росрыболовства — сумма ущерба составила 1,8 млрд рублей

С декабря 2018 по март 2019 года Генпрокуратура проводила комплексную проверку Федерального агентства по рыболовству и подведомственных учреждений. В начале марта был составлен акт проверки, в котором содержится перечень выявленных нарушений. По мнению Генеральной прокуратуры, нарушения совершались лицами, занимающими руководящие должности в агентстве, и причинили ущерб федеральному бюджету почти на 2 млрд рублей.

СМИ обнародовали справку по результатам проверки Федерального агентства по рыболовству межведомственной комиссией Совета Безопасности Российской Федерации. Как сообщает ИА Regnum, сумма ущерба по выявленным нарушениям составляет 1,8 млрд рублей.

Специальная комиссия Генпрокуратуры проверяла работу Росрыболовства в течение трех месяцев – с декабря прошлого года по март 2019-го. По результатам проверки руководителю Росрыболовства была направлена справка, а министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву – представление за подписью первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана, сообщает «Новая газета».

Как следует из акта проверки, в Федеральном агентстве по рыболовству не была организована надлежащим образом работа комиссии по расторжению договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов предприятиями, не осваивавшими в течение двух лет более половины закрепленной за ними квоты. В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», установлена норма, направленная против компаний-рантье, которые не имеют собственного рыбопромыслового флота и продают закрепленную за ними квоту другим компаниям. В случае обнаружения браконьерской деятельности у нарушителей через суд конфисковали имущество только в 3% случаев. Комиссия выявила, что, как правило, ФАР накладывало обеспечительные меры в виде ареста имущества и передавало незаконный улов и орудия лова на хранение его владельцам. Проверка Генпрокуратуры установила, что Росрыболовство систематически не расторгает договоры на предоставление рыбных квот даже в тех случаях, когда для этого есть очевидные основания (например, они осваиваются менее чем наполовину), а вместо этого продлевает отношения с недобросовестными компаниями. Прокуроры обнаружили 172 подобных случая и оценили бюджетные потери в полтора миллиарда рублей.

«К административной ответственности привлекаются только должностные лица, а сами хозяйствующие субъекты к ответственности не привлекаются», – пишут авторы справки о результатах работы комиссии Генпрокуратуры.

По закону, компании, добывающие водные биологические ресурсы, не должны принадлежать иностранцам. ФАС обнаружило шесть фирм, которые, по данным ведомства, это требование нарушали. В их числе оказалась «ДМП-РМ», принадлежащая сингапурской фирме гражданина Украины Дмитрия Дремлюги, который находится в международном розыске. Но в отличие от других пяти фирм, у которых квоты отобрали по суду, эта компания была продана структуре, аффилированной с РРПК, и осталась с квотами.

Особого внимания проверяющих заслужила политика Росрыболовства по отношению к проблеме вылова морских млекопитающих – в частности, речь идет о «китовой тюрьме» в Приморье. По закону, их вылов возможен только в научных и культурно-просветительских целях. Но, как установила проверка, решениями Росрыболовства добыча морских млекопитающих в 2018 году осуществлялась «лицами, фактически оказывавшими коммерческие услуги по поставке морских млекопитающих в зарубежные океанариумы». В основном – в Китай. Впрочем, отловщики этого и не скрывают. Однако разбирательства до сих пор находятся в стадии разговоров и совещаний.

Самые жесткие нарушения прокуроры нашли в области кадровой политики. Так, в мае 2018 года на должность руководителя Верхнеобского территориального управления Росрыболовства был назначен Данила Потапов, который ранее предстал перед судом по обвинению в незаконной добыче водных биологических ресурсов. Дело было прекращено, но по нереабилитирующим основаниям.

Также группа рыбодобывающих компаний, по данным Генпрокуратуры, в течение более шести лет оставалась вообще вне сферы государственного надзора. «При этом у ООО «РМД Юва-1», ООО «Востокрыбпром», ООО «Совганьрыба» учредителем выступает ООО «Русская рыбопромышленная компания», где с 2011 по 2015 год на руководящей должности работал заместитель руководителя агентства Савчук П. С., который с ноября 2016 и до июля 2018-го, согласно приказу Росрыболовства от 30.11.2015 г., осуществляет контроль над деятельностью управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства».

В представлении Александра Буксмана на имя Дмитрия Патрушева есть резолютивная часть, в которой прямо зафиксировано вот такое предложение: «Исключить случаи нахождения на службе лиц, чья деятельность не соответствует целям, задачам и принципам государственной рыбоохраны».


Последние новости

13:10, 26 августа 2019
Рубрика: Афиша
Евгений Гришковец приедет с двумя программами во Владивосток
12:52, 26 августа 2019
Рубрика: Владивосток
На Луговой снова снесли ларьки страховых компаний
12:01, 26 августа 2019
Рубрика: Афиша
Расчет или эмоции: кто победит в юбилейном сезоне РДС-Восток

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта