Новости Владивосток

На Дальнем Востоке больше всего в стране праворульных машин, а в Приморье – электрокаров

На Дальнем Востоке по-прежнему больше праворульных машин, чем во всех остальных регионах страны вместе взятых, – около 3 млн единиц. При этом в Приморском крае еще и больше всего электрокаров.

Около 90% всех автомобилей с правым рулем в России зарегистрировано на Дальнем Востоке. По данным агентства «АВТОСТАТ», здесь их около 3 млн единиц. При этом всего на территории Российской Федерации по состоянию на 1 января 2019 года зарегистрировано 3,34 млн «праворуких» легковых автомобилей. Это соответствует 7,7% всего автопарка страны.

В парке Дальневосточного округа на них приходится две трети (68,4%), а в Сибирском федеральном округе – это каждый четвертый экземпляр (25,7%). В других округах страны жители в основной своей массе отдают предпочтение леворульным автомобилям. Так, в Уральском округе доля правого руля в парке легковых машин – всего 3,7%, в Южном – 2,8%, в Северо-Кавказском – 1%. В оставшихся трех федеральных округах (Приволжском, Северо-Западном и Центральном) она вообще ничтожно мала и не превышает 0,3%.

Также «АВТОСТАТ» подсчитал и количество электрокаров – Приморский край по количеству «электричек» также лидирует среди остальных субъектов Федерации.

Около 80% всех электрокаров, зарегистрированных на территории РФ, приходится на одну модель – Nissan Leaf, парк которого составляет 2,8 тысячи единиц. Второе место в рейтинге с огромным отставанием от лидера занимает Mitsubishi i-MiEV (295 штук). Далее следуют две модели Tesla – Model S (211 штук) и Model X (108 штук). Менее сотни машин в парке принадлежит вазовской разработке – электромобилю LADA Ellada (96 штук). Отметим, что отечественная разработка так и не поступила в «гражданскую» продажу – «Эллады» числятся в автопарках только юридических лиц.

На Приморский край из перечисленных моделей приходится 735 Nissan Leaf – приморцы покупают электрокары, несмотря на отсутствие инфраструктуры: заряжать батарейки приходится от «домашнего» электричества.

Для сравнения – в Москве зарегистрировано только 405 единиц Nissan Leaf, в Подмосковье 141, в Санкт-Петербурге 106 штук. В Хабаровском крае парк электромобилей составляет 308 единиц, в Иркутской области и Краснодарском крае – 299 и 289 штук соответственно. Также более сотни экземпляров числится в Амурской области (147 штук). При этом уже в 75 субъектах РФ есть хотя бы по одному электрокару.

Как сообщает портал Drom.ru, периодически в правительстве говорят о необходимости поддержки рынка электромобилей. В частности, в ноябре 2018 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение о разработке льгот для покупателей таких машин. Согласно плану, в 2018-2020 годы должны быть приняты нормативные акты, которые освободят владельцев электромобилей от уплаты транспортного налога. Также им будет предоставлено право пользования бесплатными парковочными местами, оснащенными зарядными устройствами, бесплатного проезда по платным автодорогам, передвижения по полосам для общественного транспорта. Однако пока никаких подвижек в этой области в Приморском крае не произошло. Единственная зарядная станция в ДВФУ до сих пор замотана в пленку.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта