Новости Владивосток

Для достройки проблемных домов в Артеме из краевого бюджета выделят около 400 млн рублей

Законодательное собрание планирует выделить из бюджета Приморского края около 400 млн рублей на достройку проблемных домов в Артеме. Расходы пойдут на финансирование фонда поддержки обманутых дольщиков, однако информация о сроках достройки появится не раньше июня.

Семь долгостроев Артема планируют достроить за счет краевого бюджета, однако сроки возобновления строительства и сдачи объектов будут озвучены не раньше июня, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Приморского края.

Для финансирования фонда поддержки обманутых дольщиков были внесены изменения в закон «О краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», предусматривающие такие расходы. В частности, средства пойдут на достройку многоквартирных жилых домов. Всего на эти цели в ближайшие два года планируется израсходовать из краевого бюджета свыше 800 миллионов рублей. Из них почти половина будет направлена на завершение строительства семи долгостроев в Артеме, где пострадавшими от недобросовестных застройщиков признаны 445 жителей.

Отметим, что несколько артемовских долгостроев – это паевые накопительные кооперативы, организованные компанией «Стройинвест». В феврале Банк России запретил им принимать новых членов и привлекать таким образом средства. Среди недостроенных домов – печально известная «Солнечная долина» в Трудовом, ЖК «Благодатный» в Угловом и два дома на 2-й Рудничной в Артеме.

Задачи по осуществлению поддержки возложены на АО «Корпорация развития Приморья» (КРПК), единственным учредителем которого является Приморский край. К реализации этих задач КРПК сегодня позволяет приступить нормативно-правовая база и финансовые инструменты, недавно сформированные приморским парламентом по предложению главы края. Так, на февральской сессии депутаты сразу в трех чтениях рассмотрели законодательную инициативу Олега Кожемяко «О содействии развитию строительства в Приморском крае». Принятый закон предусматривает создание специализированной организации в форме некоммерческого фонда, которая должна заняться защитой прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, и обеспечить завершение строительства проблемных домов.

В настоящее время идет запуск нового механизма помощи гражданам, относящимся к категории обманутых дольщиков. Завершается процесс регистрации фонда, и решаются вопросы, связанные с доведением лимитов бюджетных ассигнований до специализированной организации. Параллельно строительная экспертиза начала проводить оценку работ, которую необходимо подготовить по каждому проблемному объекту. Дольщики Владивостока сказали, что в этот раз никаких проволочек не возникает. Напомним, еще в прошлом году некоторым гражданам отказывали во внесении их в реестр обманутых дольщиков, поскольку они якобы не соответствовали критериям обманутых.

С завершением работы по формированию фонда и реестра появится ясность по конкретным срокам достройки тех или иных долгостроев, которые затем будут доведены до сведения граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Жителям Артема такая информация будет предоставлена в срок до середины июня.


Последние новости

11:39, 19 августа 2019
Рубрика: Экономика
Налоговый вычет на сумму расходов по приобретению ККТ

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта