Новости Владивосток

C 30 марта на юге Приморья откроют охотничий сезон (ПАМЯТКА)

В южных районах Приморского края с 30 марта будет официально открыт сезон весенней охоты. Любители пострелять в гусей и уток обязаны иметь при себе охотничий билет и разрешение на оружие, напоминают в приморском охотнадзоре.

Как рассказал корреспонденту VL.ru заместитель директора департамента охотничьего надзора Приморского края Алексей Суровый, уже с конца месяца в регионе начнется сезон весенней охоты. Она будет разрешена в южных районах с последней субботы марта − 30 марта. 

Поохотиться на пернатую дичь можно будет в Лазовском, Михайловском, Октябрьском, Ольгинском, Надеждинском, Партизанском, Хасанском, Шкотовском муниципальных районах, а также в ЗАТО Фокино, Арсеньевском, Артемовском, Находкинском, Партизанском, Уссурийском, Владивостокском городских округах.

На севере края, где находятся Дальнереченский, Красноармейский, Пожарский, Тернейский муниципальные районы, охоту разрешат с 13 апреля, пояснили в охотнадзоре.

Находиться в охотугодьях с зачехленным, разряженным оружием разрешается за 18 часов до начала сезона для подготовки укрытий, засидок, шалашей, расстановки профилей и чучел.

Специалисты департамента напоминают, что приморцы должны строго соблюдать правила охоты, исполнение которых контролируют 10 оперативных групп государственного охотничьего надзора совместно с полицией и Росгвардией.

Правила поведения:   

Охотник обязан иметь при себе:

– охотничий билет;

– разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия;

– разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях;

– осуществлять охоту на территории и в пределах норм добычи охотничьих ресурсов, указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.

Во время охоты запрещается:

– осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного  оружия ближе 200 метров от жилья;

– стрелять  по неясно видимой цели;

– стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередачи;

– стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе чем за 15 метров от соседнего стрелка);

– стрелять по информационным знакам, в том числе дорожным знакам, знакам дорожного движения, межевым знакам, рекламным конструкциям (стендам, щитам), а также специальным информационным знакам (аншлагам) и иным информационным знакам и их опорам, жилым и нежилым помещениям.

В период осуществления весенней охоты на селезней, уток и гусей запрещается:

– нахождение вне мест засидок, укрытий и шалашей с заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием;

– нахождение в охотничьих угодьях в механических транспортных средствах, плавательных средствах с включенным мотором. В том числе в транспортных средствах, не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны в магазине охотничьим огнестрельным  оружием;

– применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными;

– применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь;

– применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь, снаряженного дробью (картечью) крупнее 5 миллиметров и пулями.

В период весенней охоты запрещается охота:

– на вальдшнепа на утренней тяге;

– с подхода;

– на рябчиков, лысуху, камышницу, серых гусей;

– на млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу.

При проведении охоты необходимо строго соблюдать правила охоты, техники безопасности при обращении с оружием, пожарной безопасности. Категорически запрещается выжигать растительность.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта