Новости Владивосток

Совет Федерации отклонил законопроект о хостелах

В среду, 13 марта, Совет Федерации отклонил законопроект о запрете гостиниц и хостелов в многоквартирных домах. Эту инициативу в Госдуму внесла в сентябре 2015 года депутат Галина Хованская с группой парламентариев. Против законопроекта проголосовал 151 сенатор, сообщает РБК.

Законопроект презентовал председатель комитета Совфеда по федеративному устройству Олег Мельниченко. Его комитет рекомендовал инициативу одобрить. Комитеты по конституционному законодательству, бюджету, соцполитике и экономике при этом дали отрицательные заключения и попросили создать согласительную комиссию. Эти комитеты попросили перенести принятие документа на начало 2020 года, рассказал сенатор. Глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский подчеркнул, что если закон вступит в силу 24 марта, его реализация будет невозможна, так как владельцы хостелов не смогут «привести свои дела в порядок». Представитель Крыма в Совфеде Сергей Цеков добавил, что инициатива не обсуждалась с регионами.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы не выступают против закона, а настаивают на создании согласительной комиссии и переносе вступления законопроекта в силу. «Нужно дать людям возможность закрыть договор аренды, закрыть бизнес, уволить людей. Человек взял кредит, оформил аренду помещения — ну дайте ему закрыть бизнес к 2020 году, мы же не рейдеры», — сказала она.

Этот законопроект не допускает размещение в жилых помещениях промышленных производств и гостиниц. В ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса предлагается внести поправку, согласно которой жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Понятие «гостиничные услуги» закреплено в законе «Об основах туристской деятельности в РФ». К ним относятся все услуги по предоставлению физическим лицам средств размещения и иных услуг, предусмотренных утвержденными правительством правилами предоставления гостиничных услуг ИП и юридическими лицами.

Таким образом, в жилых домах под запрет могут подпасть все виды гостиниц: согласно утвержденному постановлением правительства от 6 февраля положению об их классификации, к ним относятся собственно гостиницы, апарт-отели и хостелы. Согласно законопроекту, помещения под хостелы также нужно будет оснащать специальным оборудованием, системой звукоизоляции, сигнализацией, системой противопожарной безопасности, сейфами и средствами для уборки номеров.

Законопроект вызвал большой резонанс. После принятия Госдумой его раскритиковал врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Он обратился к председателю Совфеда Матвиенко и предложил отложить вступление нового закона в силу. Беглов заявил о большом количестве обращений, поступивших в его адрес от представителей туристической индустрии, делового сообщества Петербурга и отдельных предпринимателей, обеспокоенных установлением такого запрета. «Безотлагательное вступление закона в силу потребует существенной реорганизации бизнеса и в конечном итоге приведет к потере рабочих мест в этой сфере», — говорится на сайте петербургского правительства. По мнению петербургского главы, изменение срока вступления закона в силу позволит обеспечить соблюдение баланса интересов граждан, проживающих в многоквартирных домах, и предпринимателей, владеющих хостелами.

Ранее Минкульт сообщал, что вступление нового закона в силу приведет к закрытию более 45 тыс. предприятий по всей стране.

В начале марта депутаты поддержали законопроект в третьем чтении. В 2017 году источники РБК говорили, что депутаты «Единой России» Александр Сидякин и Павел Качкаев планируют смягчить законопроект. Они предложили легализовать хостелы в жилых домах, но с согласия половины жителей дома и при соблюдении санитарных норм.

РБК узнал, что принятие инициативы может привести к закрытию 40% московских хостелов и 80% хостелов в Петербурге. Опрошенные РБК эксперты отмечали, что закон «убьет востребованный легальный малый бизнес» гостиниц в жилом фонде, но не помешает вести деятельность нелегальным средствам размещения. Они отметили, что собственники хостелов смогут переводить свои помещения в статус нежилых. Также «шанс выжить» останется у хостелов, размещенных выше первого этажа, пояснили эксперты.

Случаи, когда сенаторы отклоняют уже поддержанные Госдумой в трех чтениях законопроекты, очень редки. Зимой 2017 года сенаторы не поддержали законопроект о запрете контактной притравки животных. Позднее он был доработан и принят. Ранее члены Совфеда отклонили законопроект, запрещающий рекламу на платежных квитанциях ЖКХ. Спикер палаты Матвиенко назвала инициативу «чушью».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта