Новости Владивосток

Краб уходит с молотка: правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила крабовые аукционы

Комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила законопроект об изменении порядка распределения квот добычи крабов в России. Согласно документу, 50% объема квот будет теперь закрепляться путем проведения аукциона в электронной форме. Через два дня подпись под документом должен поставить премьер Дмитрий Медведев.

Комиссия по законопроектной деятельности при правительстве РФ одобрила скандальные поправки к закону «О рыболовстве», которые выводят на аукционы 50% квот на краба. Они будут распределяться на торгах под инвестиции.

Проект был разработан Минсельхозом России в целях развития конкуренции в отраслях экономики страны и перехода отдельных сфер естественных монополий в конкурентный рынок. Сегодня квоты распределяются по «историческому принципу», и в течение долгого времени рыбопромышленники бились за его сохранение.

В тексте правительственной комиссии указано, что «добыча крабов (и производство продукции из них) является стабильно прибыльной и имеет достаточную для создания финансовых резервов рентабельность (70%). Продукция из крабов пользуется устойчивым спросом на международном и российском рынках. Вместе с тем федеральный бюджет получает за право пользования этим федеральным ресурсом лишь малую часть. Согласно пункту 4 статьи 333.3 Налогового кодекса, ставки сбора за различные виды крабов установлены от 8 тыс. рублей до 35 тыс. рублей за тонну. При этом основная часть пользователей, в соответствии с п. 7 указанной статьи, применяет при уплате сборов льготную ставку в размере 15% установленной ставки».

Таким образом, учитывая переход экономики страны к рыночным отношениям, возникла необходимость перехода от «исторического принципа» распределения квот на более прозрачный механизм аукционного распределения. Доли квоты добычи крабов в инвестиционных целях будут закрепляться и предоставляться на 10 лет.

Законопроектом также предусматривается, что при проведении аукционных торгов на победителя аукциона возлагается обязательство по реализации проектов по строительству на территории России объектов, перечень которых будет устанавливаться правительством после заключения с ним договора о закреплении доли. Однако при неустановленном перечне речь идет уже о строительстве около 40 среднетоннажных специализированных рыбопромысловых судов.

По версии комиссии, в переходе на новый принцип распределения квот отсутствуют риски негативных социально-экономических последствий в отношении сокращения рабочих мест среди плавательных составов рыбопромысловых судов, осуществляющих добычу крабов. Это также позволит загрузить российские судостроительные верфи заказами на строительство рыбопромысловых судов.

В результате принятия этого законопроекта будет обеспечено около 82 млрд рублей дополнительных доходов федерального бюджета.

«Мы одобрили законопроект, обсуждение было непростым, – прокомментировал заместитель председателя правительства Константин Чуйченко. – Выдвигались определенные доводы о том, что этого делать не надо, поскольку люди, которые обладают сегодня этими квотами, пострадают. Но мы исходили из того, что это бизнес высокомаржинальный. На сегодня такса на тонну составляет 35 тысяч рублей, при этом существующие там льготы ее минимизируют примерно до 100 долларов на тонну продукта – при стоимости этой тонны на международном рынке 20 тысяч долларов. Это несправедливо, неправильно, поэтому мы исходили из того, что надо повышать стоимость оплаты этого государственного ресурса. Аукционная форма является самой справедливой. Ничто не мешает этим 93 организациям, которые осуществляют, еще раз повторю, очень высокомаржинальный бизнес и согласны больше платить (это во всяком случае сегодня было заявлено их представителями), пойти на аукцион и поучаствовать. Позицию Минэкономразвития мы учли. Мы с ней не согласились. Это наше право – соглашаться или не соглашаться. Мы открыто провели соответствующие процедуры, предусмотренные нормативными документами. Хотел бы отметить, что на сегодняшний день квота представляет собой процент от общего объема. Наука нам дает хороший прогноз в плане возможности увеличения общего объема, поэтому не исключено, что в целом объемы вылова краба вырастут, а значит, эти 93 организации пострадают не на 50%, а, может быть, значительно меньше. Мы переходим от исторического к аукционному принципу, и понятно, что будут недовольные. Но надо заканчивать эту практику, когда государственный ресурс используется за бесценок».

О позиции рыбопромышленной отрасли, участники которой оставили почти полторы тысячи отзывов под законопроектом, зампред правительства не сказал ничего.

14 марта планируется, что подпись под законопроектом поставит премьер Дмитрий Медведев и документ направится в Госдуму. 16 апреля в Москве планируется проведение чрезвычайной Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса.


Последние новости

11:39, 19 августа 2019
Рубрика: Экономика
Налоговый вычет на сумму расходов по приобретению ККТ

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта