Новости Владивосток

Госдума приняла законопроект об алиментах для предпенсионеров

Граждане предпенсионного возраста смогут получать алименты от детей и бывших супругов. Законопроект об этом Госдума приняла в окончательном чтении. Нововведения касаются мужчин с 60 лет и женщин с 55 лет.

Как сообщил автор инициативы, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, поправки в законодательство стали нужны вследствие изменения параметров пенсионного законодательства.

Закон сохраняет право на получение алиментов для нуждающихся в помощи лиц, достигших прежних границ пенсионного возраста, то есть того, каким он был до принятия пенсионных изменений, – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Такой подход, по мнению депутатов, позволит гарантировать максимальную защиту права на социальное обеспечение граждан этой категории.

— К сожалению, есть ситуации, когда дети не помогают своим родителям, в том числе оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Родители взыскивают с таких детей алименты. Сегодня право взыскать алименты есть только у тех, кто достиг пенсионного возраста. Данный законопроект сохраняет в данном случае такое право с 55 лет для женщин, с 60 лет для мужчин. Это является одной из мер поддержки новой льготной категории в нашей стране – лиц предпенсионного возраста, – отметил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

В комитете по госстроительству и законодательству напомнили, что родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети – содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Такое же право на алименты есть и у нетрудоспособных нуждающихся супругов, бывших супругов, ставших нетрудоспособными до расторжения брака или в течение года с момента развода. Кроме того, право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха.

За принятие законопроекта проголосовали 372 парламентария, включая депутатов от Приморья Викторию Николаеву, Владимира Новикова, Виктора Пинского и Сергея Сопчука (все – ЕР), а также Андрея Андрейченко (ЛДПР). Против − 6 представителей КПРФ, в том числе Алексей Корниенко от Приморья.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта