Новости Владивосток

Пострадавшее от взрыва в море владивостокское судно отказываются снабжать топливом и провизией в Южной Корее из-за санкций

В южнокорейском порту Поханг российскому судну «Партизан» (принадлежит компании «Гудзон», попавшей ранее под санкции США) отказали в заправке топливом, компания заявила морской протест, сообщает Интерфакс. Судно ремонтируется в Южной Корее после того, как в Японском море на нем произошел взрыв.

В письме, направленном властям южнокорейского порта, отмечается, что судно сейчас находится в аварийной ситуации из-за отсутствия топлива, необходимого для включения электрогенераторов.

«Ни пожарные насосы, ни аварийное оборудование не могут работать из-за отсутствия электроэнергии на борту. Жизнь экипажа оказалась под угрозой из-за проблем с приготовлением еды и низкой температуры внутри всех кают и других отсеков судна», − говорится в документе.

Экипаж судна, где нет тепла и провизии, переселили в гостиницу.

«Бункеровочные компании отказываются заправлять судно из-за опасения вторичных санкций. Хотя в санкционный список наша компания попала незаконно», − сказал замгендиректора по стратегическому развитию компании-судовладельца «Гудзон» Валерий Улискин.

«Мы заявили морской протест администрации порта и властям из-за того, что они саботируют снабжение судна дизельным топливом, − сообщил агентству Улискин. − У нас есть информация из российского посольства и генерального консульства о том, что ни правительство, ни морские власти Республики Корея не налагают никаких ограничений на суда компании». О сложившейся ситуации проинформировано Генконсульство РФ в Пусане.

Напомним, 25 февраля на судне «Партизан», которое с грузом металлолома следовало в южнокорейский порт, произошел взрыв. В носовой части на 6 метров выше ватерлинии образовались две пробоины. Начался пожар. Поврежден брашпиль, двери полубака имеют деформацию. Улискин сообщил, что рассматриваются все версии, включая вакуумную бомбу. Также это может быть снаряд от военного корабля и каких-то морских учений, хотя ни о каких учениях на пути судна заявлено не было.

США внесли в список санкций по КНДР две российские компании и шесть судов, в том числе судоходную компанию «Гудзон» из Владивостока и принадлежащее ей судно «Севастополь». Минфин США утверждает, что попавшие в список суда якобы участвовали в поставках в КНДР очищенных нефтепродуктов, которые, предположительно, перекачивались с российских на северокорейские суда в открытом море.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта