Новости Владивосток

Госдума приняла законы об оскорблении власти в интернете и фейковых новостях

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете распространять недостоверную общественно значимую информацию. За фейковые новости юридическим лицам теперь грозят штрафы до 1,5 млн рублей. Также принят законопроект «об оскорблении власти» − за неуважительные публикации об обществе, госсимволах и госорганах теперь могут штрафовать до 300 тысяч рублей любых пользователей интернета.

Закон «об оскорблении власти» устанавливает наказание для всех пользователей за «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Наказывается такое неуважение штрафом в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. Повторное совершение такого правонарушения предлагается карать штрафом в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Такие же действия, «совершенные лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз», будут наказываться штрафом от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Эта статья не будет распространяться на случаи, на которые распространяется статья 20.3.1. КоАП "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Другим законопроектом, который рассматривается в Госдуме параллельно, предусматривается возможность блокировки ресурсов, распространяющих такого рода информацию.

Законопроекты инициированы группой парламентариев, в том числе сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным.

Закон инициирован группой парламентариев, в том числе сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным.

За принятие законопроекта проголосовали 323 парламентария − все от «Единой России», включая депутатов от Приморья Викторию Николаеву, Владимира Новикова и Сергея Сопчука. Против − 43 (41 от КПРФ, по одному от ЛДПР и «Справедливой России»). От Приморья против был только Алексей Корниенко (КПРФ). Виктор Пинский (ЕР) и Андрей Андрейченко (ЛДПР) не участвовали в голосовании.


Еще один принятый 7 марта закон, под который подпадают все авторы публикаций, кроме традиционных СМИ, − закон «о фэйках». Он вводит запрет на «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

В случае обнаружения такой информации, размещенной на информационном ресурсе, зарегистрированном в соответствии с законом РФ "О СМИ" в качестве сетевого издания, Генеральный прокурор РФ или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к ресурсам.

На основании обращения Роскомнадзор незамедлительно уведомляет редакцию сетевого издания о необходимости удаления указанной информации и фиксирует дату и время направления такого уведомления редакции сетевого издания в соответствующей информационной системе. Редакция сетевого издания обязана незамедлительно с момента получения уведомления удалить указанную информацию. Если это не сделано, Роскомнадзор направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию.

Оператор связи, получивший требование Роскомнадзора, обязан незамедлительно ограничить доступ. Если владелец ресурса удалил распространяемую с нарушением закона информацию, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор, который после проведения проверки уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

За фейковые новости предусмотрена и административная ответственность. Публикация подобной информации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от 60 тысяч до 200 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой".

В случае, если аналогичные действия создали помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспорта, инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций, или в случае, когда такого рода действия совершены повторно, установлено более жесткое наказание: штрафы для граждан от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц от 300 тысяч до 600 тысяч, для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

В случае тяжких последствий при распространении "фейк ньюс", то есть смерти человека, причинения вреда его здоровью или имуществу, массового нарушения общественного порядка, общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций виновные должны будут заплатить административный штраф в размере 300-400 тысяч рублей (граждане), 600-900 тысяч рублей (должностные лица), 1 млн - 1,5 млн рублей (юридические лица).

Этот порядок не применяется в случае размещения недостоверной общественно значимой информации новостным агрегатором.

При этом закон признает правонарушением распространение именно заведомо ложной информации, то есть должен быть доказан умысел. Иными словами, если пользователь репостит то, что ему показалось достоверным, — это не является правонарушением, заявил Леонид Левин. Другое дело, если человек сознательно создает и публикует фейковые новости.

Из-под действия законопроекта также выведены традиционные медиа (печатные, теле- и радиоиздания). Как пояснял председатель комитета Госдумы по информационной политики, информационным технологиям и связи Леонид Левин, "традиционные медиа - это в первую очередь зарегистрированные СМИ, которые в себя включают все СМИ, которые имеют либо лицензию, либо свидетельство".

При этом сайты традиционных СМИ подпадают под действие законопроекта о фейках. По словам главы комитета «не соответствует действительности информация, что под традиционными СМИ имеются в виду государственные СМИ». «Будь то сайт "Дождя" или сайт "Российской газеты" или "Новой газеты" - никаких преференций с точки зрения особого регулирования нет», - сказал председатель комитета.

За принятие законопроекта проголосовали 327 парламентариев (323 от ЕР, 3 от СР, 1 от КПРФ), включая депутатов от Приморья Викторию Николаеву, Владимира Новикова и Сергея Сопчука. Против − 40 (38 от КПРФ, по одному от ЛДПР и «Справедливой России»). От Приморья против был только Алексей Корниенко (КПРФ). Виктор Пинский (ЕР) и Андрей Андрейченко (ЛДПР) не участвовали в голосовании.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта