Новости Владивосток

Женскую красоту не скроешь под безликим бушлатом: Мисс Весну выбрали в исправительной колонии № 10 в Приморье (ФОТО)

В среду, 6 марта, актовый зал исправительной колонии № 10 в поселке Горном превратился в подиум, на котором дефилировали в блистательных нарядах девять прекрасных девушек. На несколько часов осужденные смогли забыть, что они находятся в стенах колонии, и почувствовать себя настоящими женщинами.

В колонии общего режима № 10 содержатся около тысячи женщин, совершивших преступления различной степени тяжести. Кто-то сюда попадает на пару лет, кто-то – на 15. Сотрудники учреждения, в большинстве своем тоже женщины, делают все возможное, чтобы, выйдя за стены колонии, осужденные больше никогда сюда не вернулись. Для этого девушек стараются всячески занять – в колонии никто не бездельничает. Представительницы прекрасного пола работают в швейном цеху, кафе и столовой, пекут хлеб, занимаются уборкой территории. Те, кто не получил на свободе образования, учатся в школе или профессиональном училище. В свободное время занимаются рукоделием: вяжут, вышивают, рисуют. Даже те, кто совершенно ничего не умел делать руками, осваивают для себя новые навыки.

Трудовые будни, которые мало отличаются друг от друга, женщинам помогает скрасить их праздник – вот уже больше 20 лет накануне 8 Марта в колонии проходит конкурс красоты среди осужденных. На несколько часов девушки могут сбросить безликие бушлаты, облачиться в красивые наряды, сделать прическу и яркий макияж и выйти на сцену.

К этому дню девушки тщательно готовятся, помогают им в этом их отряды и сотрудники колонии. Все вместе продумывают концепцию праздника. В этом году было решено показать красоту разных народов мира. Два месяца в свободное время девушки шили костюмы, писали стихи, репетировали творческие номера.

«Колония – действительно не место для женщины. А этот конкурс помогает им по-настоящему почувствовать себя девушками и раскрыться многим талантам. Они уже самые красивые в отрядах, где их и выбрали. Кроме того, соревнование повышает самооценку – для них шьются наряды, ставятся номера. Я думаю, что у каждой женщины должен быть такой шанс и момент, когда она может почувствовать себя королевой. Если они не могли реализовать это в жизни, то мы даем такую возможность здесь», – рассказывает заместитель начальника колонии, подполковник внутренней службы Ольга Игнатюк.

Самым волнительным, по признанию самих участниц, стал первый выход на сцену. Девушки дефилировали в костюмах красавиц из разных уголков земли. Ольга Асоян показала красочную Индию, Татьяна Люлюкина – страстную Испанию, Мария Манько – доброжелательную Белоруссию, Ольга Подолянко – удивительную Японию, Татьяна Лисовицкая – жаркое Марокко, Оксана Жолобай – яркую Турцию, Александра Михалева – восхитительную Грецию, Анастасия Патрикеева – загадочный Египет, а Виктория Котова – зажигательную Бразилию.

«Самая большая сложность – перебороть свой страх перед сценой, перед большим количеством людей. Честно сказать, выступать на сцене мне раньше уже приходилось, участвовала в конкурсах и в школе, и в техникуме. Поэтому со всем мы справились, у меня отличная команда, которая мне помогала. Мне всегда нравились таинственность Египта, образ Клеопатры, поэтому его и выбрала – воплотила свою детскую мечту. Мы сами делали выкройки, шили, придумывали макияж, подбирали аксессуары. Трудностей было много. У меня фигура не 90-60-90, поэтому все нужно было подогнать, чтобы было красиво. Да и возможностей тут таких нет, как на свободе, чтобы сделать все, как хотелось. Но получились замечательные костюмы, которые достойны того, чтобы их видели все. С другими конкурсантками у нас было уважительное отношение, никаких козней не строили, все искренне болели и радовались друг за друга. Вообще, несмотря на то, что я нахожусь в таком месте, не перестаю чувствовать себя женщиной. Будущее же у меня все равно есть, не все кончено и потеряно. Меня ждут двое маленьких детей, муж, мамочка, папа, бабушка, мне есть ради кого оставаться в форме, быть красивой и постараться выйти отсюда побыстрее», – поделилась Анастасия Патрикеева.

Справиться с волнением девушкам помогал их отряд – весь зал поддерживал конкурсанток, встречая каждое выступление аплодисментами. Несмотря на то, что участницы никогда не были в странах, которые они представляли, им удалось очень точно воссоздать национальный колорит и традиции. Готовились по книгам и фильмам, добавляя что-то от себя.

«На жеребьевке нам досталась Турция. Я хоть не турчанка, а цыганка, но мне очень нравится эта страна, ее традиции. И образ, и танец – все мы придумывали сами. Для меня пошили три платья, для команды – по одному костюму. Каждый день мы тренировались. За основу взяли сериал «Великолепный век», там посмотрели и костюмы, и традиционный турецкий танец. Шили наряды сами, ткань привозили родственники, помогала администрация. Мне все пришлось делать впервые – и шить самой, и выступать на сцене», – рассказала Оксана Жолобай.

Для творческих номеров большинство участниц выбрали танцы: пасодобль, халай, лявониха, самба, танец живота. Партнерами выступали тоже девушки, которых было не узнать в мужской одежде, с накладными усами и нарисованной бородой. Ежедневные репетиции помогли отточить все движения, поэтому на сцене конкурсантки выступали словно профессиональные танцоры. Хотя сотрудники колонии поделились, что, несмотря на внешнюю уверенность девушек, на репетициях не обходилось без слез – ведь на плечах участниц лежала ответственность за весь свой отряд. Поэтому и изначальную задумку – показать красоту, которая совершенно не зависит от сантиметров талии, воплотить до конца не удалось. Девушки с пышными формами за два месяца похудели на несколько килограммов, поэтому в последний момент пришлось ушивать платья.

«Я, наверное, похудела килограммов на пять, а то и больше. Танцы, дефиле, волнение – все дало свой результат. Но мне это к лучшему, конечно же. Я приехала сюда достаточно мощная, полненькая, а сейчас чувствую себя на высоте», – сказала Анастасия Патрикеева.

Из конкурса девушки постарались сделать настоящее шоу. Они не только позаботились о своих нарядах, но и сами украсили зал. В ход шло все – картонные коробки от посылок, остатки тканей, ватман, мишура. Декорации сменялись одна за другой: на сцене появлялись шатры, картонные гейши, пальмы и даже огромная статуя Будды из папье-маше. Наполнению каморки у сцены, которая стала для конкурсанток гримеркой, позавидовал бы небольшой театр.

Перед самым главным событием – объявлением результатов, девушки уже были не в силах скрыть своего волнения. По решению судей третье место в конкурсе заняла Татьяна Лисовицкая, вице-мисс стала Ольга Асоян, а титул «Мисс Весна – 2019» достался Оксане Жолобай. Девушка призналась – она не думала, что станет победительницей: «Не ожидала, но я очень рада, слов не хватает. Все конкурсантки были достойны первого места, но победил сильнейший, как я думаю». Рассказала Оксана и о своей главной цели – девушка мечтает вернуться домой, поэтому будет делать все возможное, чтобы приблизить дату освобождения.

Выступления других конкурсанток жюри тоже не оставило без внимания. Мария Манько покорила судей своим артистизмом, Виктория Котова – обаянием, Ольга Подолянко – грацией, Александра Михалева – улыбкой, а Татьяна Люлюкина буквально очаровала зал. Особый приз от журналистов получила Анастасия Патрикеева. Девушек поздравили не только сотрудники колонии, но и родные, которые тоже пришли их поддержать.

«Это мероприятие прежде всего несет воспитательные цели. Это их труд, творчество, работа над собой. Желание в чем-то участвовать и прилагать к этому усилия – это признание своей вины, готовность и стремление к освобождению, дорога к дому. За труд мы всегда поощряем осужденных. Уголовно-исполнительным кодексом предусмотрено несколько видов поощрения – это может быть благодарность или дополнительное свидание, поэтому мы обязательно что-то выберем», – отметила Ольга Игнатюк.


В женской исправительной колонии № 10 прошел конкурс красоты "Мисс Весна - 2019" — newsvl.ru В зале участниц поддерживали их отряды и родственники — newsvl.ru Ольга Подолянко представила удивительную Японию — newsvl.ru Ольга покорила жюри не только красотой, но и своей грацией — newsvl.ru Ольга Асоян показала красочную Индию — newsvl.ru Ольга стала первой вице-мисс конкурса — newsvl.ru Жюри предстояла нелегкая задача - выбрать самую красивую и творческую девушку — newsvl.ru Красавиц для конкурса выбирали сами отряды — newsvl.ru Виктория Котова показала зажигательную Бразилию — newsvl.ru Конкурс красоты проходит в колонии уже 23 года — newsvl.ru Татьяна Лисовицкая рассказала о жарком Марокко — newsvl.ru Анастасия Патрикеева представила Египет — newsvl.ru Анастасия выбрала образ Клеопатры — newsvl.ru Страстная Испания в образе Татьяны Люлюкиной — newsvl.ru Сотрудницы колонии и отряды помогали девушкам шить костюмы и готовить номера — newsvl.ru Свои таланты показали девять прекрасных девушек — newsvl.ru Партнерами в танце выступали тоже девушки, которых было не узнать в мужской одежде — newsvl.ru Александра Михалева предстала в образе гречанки — newsvl.ru Зажигательный бразильский карнавал показала Виктория Котова — newsvl.ru Виктория Котова завоевала титул "Мисс Обаяние" — newsvl.ru За свое выступление девушки меняли несколько костюмов  — newsvl.ru Девушки, представляющие Турцию, вдохновлялись сериалом "Великолепный век" — newsvl.ru Все костюмы девушки шили самостоятельно — newsvl.ru Номера ставили по книгам и фильмам — newsvl.ru Змей и Будду девушки сделали из папье-маше — newsvl.ru Самой оригинальной, по мнению журналистов, стала Анастасия Патрикеева — newsvl.ru Титул "Мисс Весна – 2019" достался Оксане Жолобай — newsvl.ru Все девушки получили цветы и подарки — newsvl.ru Оксана Жолобай одержала победу — newsvl.ru Начальник ГУФСИН России по Приморскому краю, генерал-майор внутренней службы Вадим Версткин — newsvl.ru Женскую красоту не скроешь под безликим бушлатом — newsvl.ru
В женской исправительной колонии № 10 прошел конкурс красоты "Мисс Весна - 2019" — newsvl.ru В зале участниц поддерживали их отряды и родственники — newsvl.ru Ольга Подолянко представила удивительную Японию — newsvl.ru Ольга покорила жюри не только красотой, но и своей грацией — newsvl.ru Ольга Асоян показала красочную Индию — newsvl.ru Ольга стала первой вице-мисс конкурса — newsvl.ru Жюри предстояла нелегкая задача - выбрать самую красивую и творческую девушку — newsvl.ru Красавиц для конкурса выбирали сами отряды — newsvl.ru Виктория Котова показала зажигательную Бразилию — newsvl.ru Конкурс красоты проходит в колонии уже 23 года — newsvl.ru Татьяна Лисовицкая рассказала о жарком Марокко — newsvl.ru Анастасия Патрикеева представила Египет — newsvl.ru Анастасия выбрала образ Клеопатры — newsvl.ru Страстная Испания в образе Татьяны Люлюкиной — newsvl.ru Сотрудницы колонии и отряды помогали девушкам шить костюмы и готовить номера — newsvl.ru Свои таланты показали девять прекрасных девушек — newsvl.ru Партнерами в танце выступали тоже девушки, которых было не узнать в мужской одежде — newsvl.ru Александра Михалева предстала в образе гречанки — newsvl.ru Зажигательный бразильский карнавал показала Виктория Котова — newsvl.ru Виктория Котова завоевала титул "Мисс Обаяние" — newsvl.ru За свое выступление девушки меняли несколько костюмов  — newsvl.ru Девушки, представляющие Турцию, вдохновлялись сериалом "Великолепный век" — newsvl.ru Все костюмы девушки шили самостоятельно — newsvl.ru Номера ставили по книгам и фильмам — newsvl.ru Змей и Будду девушки сделали из папье-маше — newsvl.ru Самой оригинальной, по мнению журналистов, стала Анастасия Патрикеева — newsvl.ru Титул "Мисс Весна – 2019" достался Оксане Жолобай — newsvl.ru Все девушки получили цветы и подарки — newsvl.ru Оксана Жолобай одержала победу — newsvl.ru Начальник ГУФСИН России по Приморскому краю, генерал-майор внутренней службы Вадим Версткин — newsvl.ru Женскую красоту не скроешь под безликим бушлатом — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта