Новости Владивосток

Проект строительства защитных дамб в Кировском и Тернейском районах представят до конца года

В этом году в Приморском крае должны быть разработаны и утверждены проекты строительства защитных противопаводковых дамб в районе поселка Горные Ключи в Кировском районе и на реке Падь Устюговка в Тернейском районе.

Аукцион на проведение инженерных изысканий, разработку проекта и составление сметы по строительству дамбы возле курортного поселка Горные Ключи пройдет 21 марта. Начальная максимальная цена контракта составляет 4 107 000 рублей.

Средства выделяются из двух уровней бюджетов – регионального и местного, Горноключевского городского поселения. Дамбы сейчас в Горных Ключах нет – предполагается новое строительство с расчетным сроком службы будущего сооружения в 50 лет. Подрядчику предстоит спроектировать сооружение по возможности без сноса капитальных строений, составить смету стоимости, трудоемкости и необходимости ресурсов.

Численность населения, проживающего на территории, подверженной затоплению, – 654 человека, зато при наводнении топит около 185 гектаров. Для защиты от большой воды высоту сооружения предлагается делать переменной, от 2 до 5 метров. А вот состав и протяженность гидротехнических сооружений уточняются проектом.

В стоимость контракта входят сбор, обобщение и анализ данных, необходимых для проектирования, в том числе – акт обследования состояния водного объекта на участке планируемых работ и зоны, подверженной негативному воздействию вод. Также необходимо собрать сведения об объектах, которые подвержены затоплению. Исполнителю нужно будет получить техусловия подключения к сетям, согласовать с собственниками сетей в случае необходимости демонтаж и переустройство некоторых участков. Также в проекте должны быть отражены сведения о наличии поблизости карьеров местных стройматериалов.

Для перехвата дренажного стока вдоль дамб обвалования необходимо предусмотреть открытые каналы. Эти каналы должны обеспечивать самотечный отвод поверхностного стока с защищенной от затопления территории, как коллекторы дождевой канализации, в реку Уссури.

Общий предварительный объем работ по строительству на данном этапе составляет около 100 млн рублей, однако эта цифра может быть скорректирована проектом. При обнаружении недостатков в ходе принятия проектной документации подрядчик обязан устранить их за свой счет в срок, установленный сторонами дополнительно.

Второе защитное сооружение, по которому нужно составлять проект, планируют построить в Тернейском районе на реке Падь Устюговка. Максимальная стоимость разработки проекта равна 12 262 561 рублю. Выполнить работы необходимо до конца сентября. Здесь также необходимо собрать все данные, провести инженерные изыскания и пройти Госэкспертизу.

Строительство дамбы в Тернее предполагается за счет регионального бюджета и привлечения федерального финансирования. Численность населения, проживающего на территории, подверженной затоплению, – 516 человек. Но при этом на территории городского поселения расположены службы жизнеобеспечения и объекты социально-культурного назначения, суд и федеральное казначейство.

Площадь затопления здесь в разы больше, чем в Кировском районе. По предварительным подсчетам, большая вода угрожает более 1000 гектарам местности. Общая предварительная оценка объемов работ – 118 448 860 рублей, но сумма также может быть скорректирована по результатам утверждения проектно-сметной документации.

Напомним, до 2021 года в Приморье планируется построить новые противопаводковые дамбы в селах Новомихайловка и Шумный Чугуевского района, в селах Рощино и Вострецово Красноармейского района, в Лесозаводске. Реконструкция и новое строительство дамб запланированы в Уссурийске. В среднесрочной перспективе будут построены такие же объекты в Милоградово, Дальнегорске и Тернее.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта