Новости Владивосток

Россия вслед за США приостановила выполнение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Пресс-служба Кремля сообщила, что документ подписан исходя из необходимости принятия мер из-за нарушения со стороны США обязательств по договору.

Указ о приостановлении выполнения ДРСМД вступает в силу со дня его подписания – 4 марта. Также МИД РФ поручено направить государствам – участникам договора соответствующее уведомление, сообщает ТАСС.

Премьер РФ Дмитрий Медведев назвал указ «зеркальным ответом» на действия США. Он заверил, что РФ не собирается ни на кого нападать, но высказался против «попыток ядерного шантажа» стран НАТО в отношении России, пишет Интерфакс.

1 февраля президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео объявили, что Вашингтон приостанавливает выполнение обязательств в рамках ДРСМД со 2 февраля, а через полгода перестанет быть его участником, поскольку считает, что Россия якобы нарушает договор. В ответ на это президент РФ Владимир Путин 2 февраля объявил о приостановке Москвой участия в соглашении. Он поручил более не инициировать переговоры с Вашингтоном по этой проблеме, подчеркнув, что американская сторона сама должна созреть для ведения равноправного и содержательного диалога.


Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Он впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

В соответствии с договором стороны в течение трех лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Договор предусматривал процедуры проверки инспекторами, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны. К июню 1991 года договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов; США – 846 комплексов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта