Новости Владивосток

Шесть моржат попали в «китовую тюрьму» в Приморье

Отловщики морских млекопитающих, устроившие «китовую тюрьму» в бухте Средней, заявили, что у них, кроме косаток и белух, содержатся еще и моржи, пишет Интерфакс.

«У нас содержатся моржи. Они сейчас на карантине, поэтому увидеть их нельзя», – сказал в пятницу, отвечая на вопрос журналистов, старший тренер адаптационного центра морских млекопитающих Андрей Насонов. Он, однако, отказался называть количество и возраст моржей, а также место, где они содержатся.

О шести моржатах, содержащихся в «китовой тюрьме», сообщается и в заключении ветеринарного врача реабилитационного центра «Тюлень» в Приморье Павла Чопенко.

«Все шесть щенков тихоокеанского моржа на базе в Средней являются сеголетками, то есть находятся в возрасте до года. Ориентировочно им не больше восьми месяцев», – заключил эксперт, проводивший экспертизу в центре в декабре.

В документе он сообщает, что животные содержатся в стальных контейнерах, удаленных от вольера с китообразными. В контейнерах оборудованы бассейн и суша, без доступа солнечного света.

Факт добычи моржей подтверждали и пограничники. В ответе погрануправления ФСБ по Восточному арктическому району на запрос общественного инспектора по охране окружающей среды Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Софье Беляевой, которым располагает Интерфакс, отмечается, что в водах Чукотки в районе поселков Инчоун и Энурмино в 2018 году компания ООО «Сочинский дельфинарий» выловила одного моржа, а пять моржей выловили ООО «Океанариум ДВ».

Отлов происходил «в культурно-просветительских целях» на основании разрешений, выданных Амурским территориальным управлением Росрыболовства.

Руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын считает, что детеныши моржей были отловлены для продажи в азиатские океанариумы.

«Я полагаю, что моржат отловили для продажи за рубеж, в океанариумы азиатских стран. Возможно, кто-то из них может попасть и в российские, но большинство явно для продажи за рубеж», – сказал Лисицын.

Он также добавил, что самки моржей всегда защищают своих детенышей до последнего. «Один выловленный щенок моржа – это одна убитая мать», – отметил эколог.

Однако в четверг на встрече с журналистами владивостокский межрайонный природоохранный прокурор Константин Андронович сообщил, что детенышей моржей в бухту Среднюю не привозили.

«Это не подтвердилось. Проверка проводилась в рамках поручения прокуратуры Чукотки. Сюда [моржата] не поступали», – сообщил прокурор.

Напомним, 10 косаток и 87 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта