Новости Владивосток

В «китовой тюрьме» продолжают готовить животных к работе в океанариуме

Отловщики морских животных, заполнивших «китовую тюрьму» в бухте Средней, адаптируют их к дальнейшей работе в океанариумах, несмотря на заявления Минприроды и надзорных органов о необходимости выпустить косаток и белух в естественную среду обитания.

«Сейчас производится комплекс работ по их адаптации. Никаким трюкам мы сейчас не учим, потому что эти животные будут работать с другими людьми. И у них будут свои методы работы с ними», − сказал журналистам, приехавшим посмотреть на печально известную «китовую тюрьму», называющий себя старшим тренером центра Андрей Насонов.

Все сотрудники «китовой тюрьмы» называют себя «тренерами» и открыто говорят, что готовят этих животных «к работе в океанариуме».

Журналистам продемонстрировали навыки, приобретенные здесь млекопитающими. В частности, четыре косатки, находящиеся в одном вольере, без страха подплывают к людям и берут с рук еду. Журналистам также предлагали надеть специальные перчатки и погладить морских млекопитающих.

«Изменения с момента их появления заметны большие. Когда их привезли, они были совершенно дикие. И к рукам не подходили. Сейчас эти животные очень активно подходят к рукам. Очень активно взаимодействуют с человеком», − сказал Насонов.

Он добавил, что, по его мнению, возвращать белух и косаток в море сейчас нельзя.

Вся площадь «китовой тюрьмы» огорожена двумя рядами забора с колючей проволокой. На части территории журналистам запретили использовать телефоны для видеосъемки, «чтобы ненужная информация не просачивалась в сеть». Позже это решение сотрудники центра объяснили тем, что телефоны могут упасть в вольеры.

Напомним, 10 косаток и 87 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта