Новости Владивосток

В Госдуме предлагают уточнить порядок пересчета голосов на выборах

Депутаты Госдумы РФ внесли на рассмотрение нижней палаты парламента ряд поправок в избирательное законодательство, согласно которым, в частности, уточняется порядок пересчета голосов на избирательных участках, где применяются технические средства. Текст проекта закона опубликован в электронной базе нижней палаты парламента, пишет РАПСИ.

Как отмечается в пояснительной записке, в целях расширения возможности принятия решения о проведении контрольного (ручного) подсчета голосов на участках, на которых применялись технические средства подсчета голосов, устанавливается возможность принятия такого решения комиссией, организующей соответствующие выборы, референдум.

Согласно другим поправкам, депутаты предлагают предоставить право региональным законодательным органам самостоятельно определять срок полномочий участковой комиссии в пределах не более пяти лет.

Устанавливается также порядок проведения проверки и предоставления МВД сведений о членах избирательных комиссий на предмет неснятых или непогашенных судимостей, уголовных преследований или привлечения указанных лиц к административной ответственности за нарушение законодательства о выборах и референдумах.

Избирательные объединения (партии или политические движения) смогут, согласно поправкам, получить документ о госрегистрации не только от уполномоченного федерального органа власти, но и в его территориальном отделении.

Кроме того, как напоминают депутаты, сейчас при проведении выборов избиркомы формируют списки избирателей на основе сведений, предоставленных главой местной администрации. Создание же единого информационного ресурса даст возможность оперативной выверки со стороны избирательных комиссий, комиссий референдума сведений об избирателях, участниках референдума путем централизованной обработки сведений о государственной регистрации рождения, смерти, перемены имени, что повысит точность списков избирателей, участников референдума.

В связи с этим проектом федерального закона вносятся изменения, предусматривающие, что соответствующие сведения также предоставляются избирательным комиссиям, комиссиям референдума.

Помимо этого, в целях обеспечения гарантий реализации прав избирателей, работающих вахтовым методом, проектом закона предлагается установить порядок включения указанных лиц в списки избирателей или участников референдума. 

Поправки депутаты предлагают внести в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «Об актах гражданского состояния».


Напомним, активисты «Голоса» и члены участковых комиссий сейчас в суде требуют отменить итоги губернаторских выборов на участках во Владивостоке с КОИБ-2010 и пересчитать бюллетени вручную, потому что протоколы имеют формальные признаки подделки. Крайизбирком в свою очередь говорит, что установленной формы протокола вообще не существует, и не сомневается в правильном подсчете итогов голосования. Уже три судебных заседания завершились отказом в пересчете голосов.

После того, как настоящие протоколы, которые печатает принтер, подключенный к КОИБ-2010, сравнили с протоколами с признаками подделки, выяснилось, что вторые отличаются по шрифту (true type-шрифты, векторные; на подлинниках – пиксели, потому что протокол подается на печать картинкой), по форматированию, кое-где в ненужных местах в начале строк появляются большие буквы, «плывет» текст. Об этом подробно рассказывал VL.ru. И главное – в большинстве случаев бюллетени с признаками подделки появились на «аномальных участках» – данные с них ввели в ГАС «Выборы» позже остальных, и результаты у «кандидата № 1» там гораздо выше остальных, а в большинстве случаев вообще попадают под одну и ту же математическую формулу.

По результатам опроса VL.ru, в котором приняли участие 5646 человек, подавляющее большинство проголосовавших – 53,6% абсолютно не доверяют опубликованным результатам губернаторских выборов. Еще 27,9% сильно в них сомневаются, и всего 18,5% участников так или иначе доверяют крайизбиркому.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта