Новости Владивосток

В Приморье браконьеры оставили полуторамесячного гималайского медвежонка сиротой (ФОТО)

Гималайского медвежонка сейчас выхаживают в Центре реабилитации тигров и других редких животных в Алексеевке. 1,5-месячный малыш остался без мамы по вине браконьеров, поэтому как минимум до осени он будет расти под присмотром ветеринаров.

Медвежонка нашли недалеко от села Хвищанка Кировского района. Малыш едва научился стоять на лапах и полностью зависел от мамы, которая грела и кормила его. Однако медведица стала добычей браконьеров. Нерадивых охотников задержали, нашли и ее берлогу, где остался один 1,5-месячный медвежонок. Сотрудники охотнадзора забрали косолапого и передали в Центр реабилитации в Алексеевку.

«Медвежонок недолго был без мамы, не более суток, потому что состояние его хорошее, он упитанный. Каждые четыре часа мы его кормим, в остальное время он спит. Пока есть проблемы с соской, ведь он только перешел на другое питание, поэтому нужно какое-то время на адаптацию. Все-таки и молоко у медведицы другое, мы же можем давать только приближенное – заменитель сучьего молока, который производят для щенков, либо детскую смесь по возможности», – рассказала старший научный сотрудник МРОО «Центр "Тигр"» Екатерина Блидченко.

У сотрудников центра «Тигр» огромный опыт по выращиванию медвежат. Косолапые сюда попадают ежегодно – некоторые после того, как остаются сиротами, других забирают у людей, которые держат медвежат как домашних животных. Воспитывать малыша будут по уже отработанной методике, чтобы зверь не привык к людям. Ухаживают за мишкой один-два специалиста, входят к нему в специальной одежде, чтобы ограничить новые запахи, и обязательно молча – медведю нельзя привыкать к человеческой речи. Это поможет зверю вырасти диким.

«На самом деле с медведями работать достаточно сложно, потому что это очень интеллектуальные животные, с хорошей памятью, и для развития их мозга требуются специальные условия. Необходимо, чтобы он пробовал и запоминал различные сезонные корма, для этого нужны большие вольеры с естественной растительностью, в которые нужно привозить дополнительно, к примеру, орехи. В хороших условиях все инстинкты у него будут поэтапно развиваться и проявляться, осенью он начнет самостоятельно искать убежище, обустраивать его. Поэтому хорошо, что он попал сразу к нам, а не содержался у людей», – добавляет Екатерина Блидченко.

Сейчас медвежонок находится в специальном теплом ящике, который заменяет ему берлогу. Затем его переведут в домик побольше, а после – в просторный вольер. Уже будущей осенью окрепший малыш сможет вернуться в дикую природу.


Медвежонка кормят сместью для щенков — newsvl.ru Мишке всего полтора месяца, он сирота — newsvl.ru Медведицу убили браконьеры, в берлоге остался ее детеныш — newsvl.ru
Медвежонка кормят сместью для щенков — newsvl.ru Мишке всего полтора месяца, он сирота — newsvl.ru Медведицу убили браконьеры, в берлоге остался ее детеныш — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта