Новости Владивосток

В Госдуме предложили дать СМИ «право на ошибку» в рамках законопроекта о фейках

Поправки главы профильного комитета Госдумы Леонида Левина к резонансным законопроектам о фейковых новостях и об информации, выражающей неуважение к обществу и государству, вводят принцип «право на ошибку», сообщает Интерфакс.

«Для официально зарегистрированных сетевых СМИ вводится процедура предварительного уведомления, чтобы дать им возможность самим удалить недостоверную общественно значимую информацию, оперативно исправить ошибку и, таким образом, избежать мер по блокировке со стороны Роскомнадзора», – сказал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Таким образом парламентарий прокомментировал внесенные им поправки ко второму чтению законопроектов о противодействии распространению фейковых новостей и информации, неуважительной к обществу и государству.

Кроме того, по словам Левина, «из-под действия законопроекта предполагается вывести традиционные медиа, режим регулирования которых на текущий момент достаточно эффективен против фейков».

К законопроектам об информации, неуважительной для общества и государства также предлагаются изменения, сообщил председатель комитета. «В соответствии с ними владельцу ресурса будет предоставлено время, а именно – сутки, чтобы удалить ее и не быть заблокированным», – отметил председатель комитета.

Кроме того, «если гражданин выполняет требование Роскомнадзора – удаляет контент в установленный срок, то он не будет привлекаться к административной ответственности, в случае если это первое правонарушение такого характера», сказал парламентарий.

«Такие формулировки позволят вывести из зоны действия закона пользователей, которые опубликовали такую информацию случайно или неверно оценив ее характер», – сказал Левин.

«Рассчитываю, что комитеты и Государственная дума поддержат эти поправки как соответствующие принципу «право на ошибку», что важно для сохранения в обществе свободы слова и свободы распространения информации», – отметил председатель комитета.

Ранее группа депутатов Госдумы от ЛДПР предложила повысить штрафы за фейковые новости и оскорбление власти в несколько раз.

Пакет законопроектов о борьбе с фейк-ньюс и оскорблением госсимволов был внесен в Госдуму 12 декабря. Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев. В первом чтении документы были приняты Госдумой 24 января. За принятие законопроекта проголосовали 332 парламентария, включая депутатов от Приморья Виктора Пинского, Викторию Николаеву, Владимира Новикова, Сергея Сопчука (все – ЕР). 44 были против, в том числе Алексей Корниенко (КПРФ). Андрей Андрейченко (ЛДПР) не голосовал.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта