Новости Владивосток

Российский танкер поставлял топливо на судно КНДР в обход санкций — СМИ

Российский танкер, приписанный к Владивостоку, нарушил международные торговые санкции, передав топливо на северокорейское судно в море как минимум четыре раза с октября 2017 года по май 2018 года, сообщает Reuters со ссылкой на двух членов экипажа, которые находились в это время на борту.

Выходя в четыре заграничных рейса между 13 октября 2017 года и 7 мая 2018 года, танкер  «Тантал» указал, что везет топливо в китайский порт Нинбо, согласно портовым документам и данным отслеживания судов финансовой компании Refinitiv. Но вместо этого он встретился в нейтральных водах с северокорейским судном и перелил топливо на его борт, сообщили два члена экипажа.

Они сказали, что передача топлива произошла, когда транспондер  «Тантала», позволяющий отслеживать судно в море, не работал. По мнению экспертов судоходной отрасли, либо его преднамеренно отключили, либо  «Тантал» вошел в зону, не покрытую радиолокатором.

Каждый раз радиомаяк снова включался, когда  «Тантал» пересекал водную границу России и находился недалеко от порта Владивосток. Источники отказались назвать свои имена, ссылаясь на угрозу преследования.

«Оформлялись на порт Нинбо и шли в 12-мильную зону (за ней заканчивается морская граница России), − сказал один из членов экипажа, описывая четыре путешествия. − Там в ночное время работали с северокорейским танкером Chon Myong 1».

Такие сделки нарушают международные санкции, введенные в отношении Северной Кореи в связи с ее ядерной программой. Они включают запрет ООН на экспорт 90 процентов очищенных нефтепродуктов в Пхеньян.

Дальневосточное таможенное управление России сообщило, что не может предоставить информацию о рейсах  «Тантала». Администрация морского порта Приморского края, в которую входит порт Владивосток, сообщила, что запросила информацию у Федерального агентства морского и речного транспорта в ответ на вопросы «Рейтер», но агентство не предоставило никакой информации.

Один из членов экипажа, который, по его словам, был на борту во время четырех рейсов, сказал, что судно, получившее топливо, шло под флагом Северной Кореи и на корпусе было написано название Chon Myong 1. ООН включила Chon Myong-1 в санкционный список судов в марте 2018 года за незаконную доставку топлива Северной Корее. «Рейтер» не удалось получить комментарии от Северной Кореи и владельцев Chon Myong 1.

Два члена экипажа сказали, что по прибытии в порт экипаж «Тантала» утверждал, что передал топливо в море китайскому судну. Третий член экипажа сказал, что «Тантал» встречался не с северокорейским судном, а с зарегистрированным в Китае Hui Tong 27. И по возвращении в порт сообщил портовым властям, что он переправил топливо именно на это судно. Но данные отслеживания судов финансовой компании Refinitiv показали, что Hui Tong 27 в это время не было в районе передачи топлива.

Согласно портовым документам, «Тантал» также ходил в Нинбо еще в трех случаях с октября 2017 года по май 2018 года. Но два члена экипажа в беседе с «Рейтер» не смогли рассказать об этих рейсах и о нарушениях санкций во время них.


Напомним, в феврале прошлого года «Тантал» уже привлекал внимание прессы − задержка по зарплатам спровоцировала конфликт между экипажем танкера и компанией-судовладельцем. Моряки сообщают, что задолженность накопилась с октября 2017 года и даже после увольнения деньги им не отдали. Представители фирмы не отрицали, что задержка была, но утверждали, что долги были погашены.


Последние новости

19:00, 18 августа 2019
Рубрика: Спорт
«Луч» крупно переиграл «Факел» во Владивостоке — 3:0
18:20, 18 августа 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:18, 18 августа 2019
Рубрика: Владивосток
На Луговой начали ремонтировать дорогу (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта