Новости Владивосток

В соцсетях распространяют фейковые новости о побеге вооруженных военных из Сергеевки

В интернете распространяются фейковые слухи о побеге из воинской части в районе села Сергеевка двух вооруженных военнослужащих. Данные о «дезертирах, сбежавших с пятью полными магазинами патронов», расходятся в социальных сетях и мессенджерах. В соединениях и частях, дислоцирующихся в этом районе Приморья, а также отделах полиции информацию официально опровергают.

Вечером 26 февраля в одном из популярных приморских пабликов в Instagram появилось письменное сообщение: «Пока по неподтвержденной информации, на Сергеевском полигоне сбежали бойцы. Вооружены. Категорически не подбирать попутчиков!». Позднее в чатах мессенджеров WhatsApp стали распространяться аудиосообщения о якобы двух «дезертирах», которые покинули расположение воинской части с двумя автоматами АК-74М и боекомплектом в пять магазинов. Причем в сообщениях говорилось, что информация про побег поступала по рации от командования армии. Позднее в интернете стали нагнетать обстановку сообщениями о начавшихся массовых полицейских проверках на въезде в Уссурийск и в районе Воздвиженки.

«На въезде в Уссурийск все машины тормозят. Досматривают», - сообщали очевидцы в чатах города.

VL.ru решил проверить информацию и связался с командованием сформированной в прошлом году 127-й мотострелковой дивизии пятой армии, расположенной в районе села Сергеевка. Подробных комментариев начальство не дало, однако сообщило, что информация о якобы побеге является фейковой и ничем не подтверждена. Об этом сообщил начальник штаба дивизии Игорь Томшин. Также слухи опровергли осведомленные офицеры в штабе пятой общевойсковой армии, уточнившие, что весь личный состав сергеевских воинских частей находится в местах постоянной дислокации, а оружие полностью в наличии.

О массовых проверках на трассе в сторону Уссурийска VL.ru запросил информацию в отделе МВД по Октябрьскому району, в зону ответственности которого попадает Сергеевка, а также в Уссурийском городском отделе. По информации полиции, действия никак не были связаны с распространенными в интернете слухами про «вооруженных и опасных беглецов».

«У нас такой информации о побеге вооруженных людей не проходило», - сообщил дежурный Уссурийского ОМВД.

«Нет. Таких данных к нам не поступало. Сами понимаете, военные бы сразу нам сообщили, будь оно так», - прокомментировали в отделе полиции по Октябрьскому району.

Отметим, что информация, поступившая в воинские части о двух «дезертирах», может быть частью военных учений. Так, заранее было объявлено, что с 26 по 28 февраля на территории края будут организованы антитеррористические учения, к которым силовые структуры просили жителей края отнестись «с пониманием». Кроме того, по данным источника VL.ru, слухи о «вооруженных беглецах» могли быть легендой штабных учений.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта