Новости Владивосток

В Тихом океане образовался первый тайфун 2019 года

В середине прошлой недели неподалеку от островов Федеративных Штатов Микронезии сформировался тропический циклон «Вутип». Вскоре ему была присвоена категория шторма. Шторм «Вутип» очень быстро эволюционировал, усиливался, скорости ветра в течение суток увеличились с 30 до 45 м/с. Уже 21 февраля он достиг стадии тайфуна – первого в 2019 году, сообщает Примгидромет.

В выходные «Вутип» достиг острова Гуам, куда принес штормовую погоду с порывами ветра до 90 км/ч. Можно сказать, что тайфун лишь краем задел остров, ведь в его центральной части в это время фиксировалась скорость до 50 м/с и выше. Так что Гуам легко отделался, лишь в некоторых районах произошли подтопления, оборваны линии электропередачи, однако информации о жертвах нет.

24 февраля скорость в центре тайфуна достигала 65 м/с с порывами до 80 м/с, что соответствует 4-й категории по шкале Саффира – Симпсона. Если такая динамика его развития продолжится, то в скором времени он достигнет 5-й, высшей категории.

На 25 февраля скорость ветра достигает 54 м/с с порывами до 77 м/с и наблюдается ослабление. По прогнозам, 26 февраля ветер ослабнет до 45 м/с, порывы не будут превышать 70 м/с. Несмотря на это, тайфун по-прежнему очень силен, и, к счастью, в ближайшие дни на его пути никакой суши не будет. Так что особой опасности он не представляет, по крайней мере до конца этой недели.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта