Новости Владивосток

На 16 гектарах в Надеждинском районе планируют разбить виноградники и построить винодельню

Участники федеральной программы «Дальневосточный гектар» братья Дмитрий и Сергей Ивановы вместе с единомышленниками реализуют рекреационный проект в селе Алексеевка Надеждинского района, сообщает администрация Приморья. Как рассказали предприниматели, на объединенном участке площадью 16 гектаров они планируют разбить виноградники, построить винодельню, гостиницу и ресторан.

«Мы уже несколько лет увлекаемся виноградарством – у нас есть относительно небольшой земельный участок, где мы выращиваем виноград, пробуем различные сорта в дальневосточном климате. А теперь появилась земля, на которой можно воплотить мечту – построить семейную винодельню с собственным виноградником», – рассказал Дмитрий Иванов.

По его словам, выбор пал на окрестности села Алексеевка, которое расположено на доступном расстоянии сразу от трех крупнейших городов Приморья – Владивостока, Артема и Уссурийска. Неподалеку от участка проходит федеральная трасса.

Первоочередной задачей для своего проекта предприниматели ставят обустройство виноградника – для него уже сейчас на селекционной станции братьев Ивановых выращивают 2000 саженцев. Это несколько десятков столовых и технических сортов. Но сосредоточиться братья планируют на таежном амурском винограде.

«Наша цель – создать уникальное вино с дальневосточным характером. Лоза будет выращиваться в гармонии с окружающей средой, в условиях, которые максимально приближены к естественной среде обитания дикого амурского винограда. Этому будут способствовать конфигурация участка и его расположение, которое позволит достигать наибольшей инсоляции виноградника – направление склона с уклоном до 5-10 градусов позволяет ориентировать ряды с севера на юг на высотах от 30 до 100 метров над уровнем моря», – поделился Дмитрий.

Для виноградника уже разработан бренд. Братья оформляют необходимые документы. Летом планируют раскорчевать первые два гектара земли и начать подготовку почвы для будущих посадок. Одновременно с этим они разводят лозу на маточном винограднике. По словам Дмитрия, первый урожай, пригодный для виноделия, ожидается в 2024 году.

Помимо виноградарства, предприниматели планируют использовать туристический и рекреационный потенциал места. На участке расположатся небольшая гостиница и семейный ресторан. В планах предпринимателей – мастер-классы, мероприятия, праздники и арт-вечеринки.

Напомним, в мае прошлого года сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России «Большекаменский» при силовой поддержке бойцов Росгвардии «пресекли деятельность подпольного цеха по производству фальсифицированного алкоголя» в Анисимовке, которым оказалась знаменитая Майхинская винодельня. У предпринимателя Сергея Куречко изъяли коллекцию вин, потому что у него не оказалось лицензии. Тогда Куречко рассказал VL.ru, что возможность для небольших виноделен получать лицензию фермера-винодела появилась совсем недавно и предприятие тоже готовится к этому. В частности, он уже оформил «дальневосточный гектар», на котором планирует разбить сад дикоросов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта