Новости Владивосток

Государство усилит безопасность рунета

К 1 июля в России появится Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет подчиняться Роскомнадзору. Соответствующее постановление уже подписал премьер Дмитрий Медведев, рассказали «Известиям» в аппарате кабинета министров.

Структура займется анализом трафика национальных операторов связи и государственных систем передачи данных для обеспечения безопасности российского интернета. Новые обязанности будут выполняться сотрудниками Минкомсвязи и Роскомнадзора и не потребуют дополнительных источников финансирования.

О создании центра упоминалось в законопроекте о «суверенном интернете». По словам экспертов, мера позволит бороться с «серыми» схемами прохождения трафика через государственную границу. По приблизительным подсчетам, из-за этого российские операторы ежегодно несут потери на сумму свыше 375 млн рублей.

По словам представителя одного из профильных ведомств, государство должно быть готово к любым непредвиденным ситуациям. А для этого ему необходима система, позволяющая оценивать состояние сетей связи в режиме реального времени и прогнозировать возможные риски.

Законопроект о «суверенном интернете» депутаты Госдумы приняли в первом чтении 12 февраля. Документ предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. Основная задача, решаемая с помощью этой инициативы, – обеспечение надежной работы российской части глобальной сети, устойчивой в случаях сбоев в инфраструктуре интернета за пределами России или целенаправленного масштабного внешнего воздействия.

За принятие законопроекта проголосовали 334 парламентария, включая депутатов от Приморья Виктора Пинского, Викторию Николаеву и Владимира Новикова (все – ЕР). Против – 47, среди них депутат от Приморья Андрей Андрейченко (ЛДПР). Депутаты от Приморья Алексей Корниенко (КПРФ) и Сергей Сопчук (ЕР) не голосовали.

Средства на создание Центра управления сетью связи общего пользования в рамках законопроекта о защите рунета от внешних угроз предусмотрены в бюджете на 2019 год в размере почти 600 млн рублей, всего на три года предполагается потратить более 1,8 млрд рублей.

Напомним, ранее правительство поддержало соответствующий законопроект при условии его доработки с учетом высказанных замечаний ко второму чтению. В декабре рабочая группа «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ составила отзыв на законопроект, в котором говорится, что реализация поправок к законам «О связи» и «Об информации», известных как законопроект о «суверенном интернете», приведет к существенным тратам бюджетных средств, хотя в документе утверждается, что они не потребуются. Российские операторы связи заявляли, что закон об устойчивости рунета нужно протестировать – и определить, что именно угрожает сети.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта