Новости Владивосток

«Ракеты в загашнике»: Владимир Путин выступил с традиционным посланием к Федеральному собранию

Президент России выступил с полуторачасовым посланием к Федеральному собранию. Большую часть времени Владимир Путин посвятил внутреннему экономическому и социальному блоку, анонсировал несколько важных преобразований и призвал чиновников оставлять посты, если они не изменят риторику в отношении исполнения дорогостоящих национальных проектов. Финальный блок глава государства традиционно посвятил новинкам вооружения.

В 15-й раз Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. Глава государства в очередной раз напомнил, что «времени на раскачку уже нет». Правда, как иронически отметили блогеры, эту фразу Путин говорил как минимум в шестой раз.

Основной темой послания стало развертывание национальных проектов. Этому президент посвятил почти половину полуторачасового выступления. Главная цель – исполнение майских указов и последовавших за ними нацпроектов. Президент признал, что «планка высока», но снижать ее никто не будет. И посоветовал уйти тем чиновникам, которые не способны принять изменения и работать в новых условиях.

«Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что там нельзя, здесь слишком сложно, там слишком планка высокая – с такими настроениями лучше к снаряду не подходить», – сказал президент. Зал встретил эту фразу овациями, хотя лица многих присутствующих омрачились грядущими анонсами от Путина.

Социальная политика

Благодаря многолетнему труду сейчас Россия может сконцентрировать колоссальные финансовые ресурсы на развитии. Ключевая задача – улучшение демографической обстановки. В «нулевые» падение рождаемости удалось переломить, а теперь она снова падает. Но ситуацию необходимо и возможно снова направить в позитивное русло.

«И я убежден, что вновь мы способны это сделать – на рубеже 2023-24 годов добиться возобновления естественного прироста населения», – заявил Путин.

Путин напомнил, что необходимо сохранять и развивать имеющийся институт финансовой поддержки семей. Так, в стране уже действуют выплаты за рождение первого ребенка. Суммы выплат зависят от региона: в Белгороде это 8000, а на Чукотке – 22 000 рублей. В среднем по стране получается 11 000 рублей. Путин предложил повысить выплаты для семей с детьми до двух прожиточных минимумов – льготой смогут воспользоваться около 70% семей. Льгота должна заработать с 1 января 2020 года.

Семьи с детьми-инвалидами тоже должны получать поддержку. Сейчас пособие по уходу за таким ребенком составляет 5000 рублей, а надо повысить его до 10 000 рублей. Это произойдет с 1 июля 2019 года.

Также будет проводиться политика «больше детей – меньше налогов», по которой должна быть увеличена федеральная льгота по налогу на недвижимость и освобождены от налога участки размером до 6 соток для многодетных семей.

«Дополнительно освободить от налога по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребенка», – сказал российский президент.

Также Путин напомнил, что в России действует льготная ставка ипотеки для семей с детьми – 6%, однако она выдается только на 3-5 лет. Президент предложил распространить льготы на весь срок кредита. Он отметил, что эта мера потребует 7,6 млрд рублей в 2019 году, 21,7 млрд рублей – в 2020-м, 30,6 млрд рублей – в 2021-м. Семьям, где родился третий и последующий ребенок, Владимир Путин предложил компенсировать 450 000 рублей по ипотеке, отметив, что в сочетании с материнским капиталом это составит более 900 000 рублей и станет хорошим подспорьем в снижении кредитного бремени. Деньги, как сказал президент, у нас есть. Компенсация по ипотеке будет введена «задним числом», то есть с 1 января 2019 года – платежи таким семьям будут пересчитаны.

До конца 2021 года нужно полностью решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 000 новых мест, включая негосударственный сектор. 90 000 мест должны быть созданы уже в этом году. Всего же за три года на эти цели должны быть направлены 147 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов.

Решение демографических проблем, как сказал Путин, прямо связано с преодолением бедности.

В 2000 году за чертой бедности находилось 40 миллионов человек. Сейчас их около 19 миллионов, и это все равно очень много. До 2024 года цифра должна снизиться как минимум вдвое.

Правительство начнет внедрять практику социального контракта. В ряде регионов эта мера уже действует, причем довольно эффективно. Государство предоставляет людям индивидуальную программу поддержки – дает деньги на обучение, открытие своего дела, квалификацию либо помощь в трудоустройстве. Взамен человек, с которым заключается контракт, должен исполнить его – создать дело, обеспечить доход своей семье. Также должна быть введена норма «ипотечных каникул» для тех, кто потерял доход. Эту меру будут прорабатывать отдельно, чтобы не пострадал банковский сектор.

Пенсионерам будут пересчитаны выплаты пенсий: в 2019 году были проиндексированы выплаты в рамках пенсионной реформы, однако если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере или снизили ее. В результате прибавки к пенсии либо вообще не получилось, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. Путин заявил, что индексация пенсий российским пенсионерам должна проводиться сверх уровня прожиточного минимума, а выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и вернуть людям то, что они недополучили.

«Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно, – сказал президент. – То есть государство сначала, сперва должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили».

Земельный налог должен рассчитываться справедливо, а не бесконечно меняться. Застройщиков, работающих на социальных объектах, от него вообще надо избавить, как и от НДС. Необходима поддержка индивидуального жилого строительства для семей с детьми, которой сейчас почти нет. Ставки по ипотеке вообще должны снизиться до 8%.

Здравоохранение

Отдельным блоком в социальной политике стало здравоохранение. Им по-прежнему недовольны, причем преимущественно первичным звеном – поликлиниками, ФАПами. К концу 2020 года медицинская помощь должна быть доступна в каждом населенном пункте России, даже самом отдаленном.

Должен реализоваться проект «Бережливая поликлиника», где приняты более высокие стандарты. Таких пока очень мало, а должно быть много. Обязательно нужно включить в общую цифровую сеть организацию экспертизы, чтобы избавить людей от сбора бессмысленных справок.

Также президент предложил снять возрастные ограничения в программе «Земской доктор». Специалисты старше 50 лет тоже могут получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 000 рублей. Аналогичное предложение, кстати, Путин сделал по программе «Земский учитель»: такие же выплаты будут получать учителя, решившие переехать в сельскую местность.

На помощь онкобольным за шесть грядущих лет будет направлено около 1 триллиона рублей, в том числе – на первичную диагностику и организацию современного и доступного лечения. В корне будет изменена система по долгосрочному уходу за людьми и оказанию паллиативной помощи, в которой сейчас нуждаются от 800 тысяч до миллиона человек.

Экология

В экологической сфере надо продолжать наводить порядок, которого там никогда не было. В первую очередь нужно проводить реформу по обращению с коммунальными отходами так, чтобы ее итогом стало не только повышение тарифов, а реальное решение проблемы.

«Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от "мутных" структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придется», – заявил президент.

Процент переработки мусора необходимо поднять с 8-9 существующих до 60%. Российские города необходимо вывести из зоны экологического бедствия, а жилые кварталы перестать строить рядом с полигонами по хранению и утилизации отходов.

Также обратил внимание Владимир Путин и на особо охраняемые природные территории. Туризм там может быть только экологический – никаких вырубок и капитального строительства. Все ООПТ должны быть поставлены на кадастровый учет с четкими границами.

Правительству поручено создать защищенный бренд отечественной чистой зеленой продукции. В производстве должны быть использованы только безопасные для здоровья человека технологии, что будет подтверждено этим брендом. Глава государства уверен, что на внешнем рынке «пойдет все влет – там ничего чистого вообще не осталось за границей».

Внутренняя экономика

Золотовалютные резервы в полной мере покрывают внешний долг, заявил Путин. Деньги, которые Россия вкладывает в различные портфели, работают и приносят доход, который полностью поступает в бюджет страны.

Путин также выделил основные приоритеты в экономике: рост производительности труда, увеличение несырьевого экспорта, улучшение делового климата и снятие ограничений для экономики, а также подготовка кадров.

ВПК нужно переориентировать и на гражданскую продукцию в том числе. Законодательство нужно адаптировать к новой технической реальности, а силовикам стоит пересмотреть подход к работе с бизнесом. Президент отметил, что почти половина дел, возбуждаемых в отношении предпринимателей, не доходит до суда. А иногда следователь уходит в отпуск, когда у него человек по несколько месяцев в СИЗО сидит и ни разу на допрос не выходил. Подобная работа создает прямую угрозу экономике, поскольку в среднем на одного «сидельца» приходится 130 человек, потерявших из-за этого работу.

Путин предложил создать платформу, где предприниматели могли бы сообщить о давлении на бизнес, а правоохранительным ведомствам (ФСБ, Генпрокуратуре, Следкому) – подготовить регламент работы с обращениями, включая четкие сроки их рассмотрения. Также президент предложил прекратить с 1 января 2021 года действие всех устаревших нормативных актов в сфере контроля и надзора, оставив только современные и при необходимости обновленные документы. Работа предстоит колоссальная, поскольку некоторые НПА действуют едва ли не с советских времен.

Важным критерием роста экономики глава государства назвал модернизацию инфраструктуры. Так, Путин анонсировал масштабную реконструкцию 60 аэропортов, в том числе на Дальнем Востоке. Также должна увеличиться пропускная способность БАМа и Транссиба. Сибирь и Дальний Восток по-прежнему считаются приоритетными для развития регионами, где качество жизни должно быть выше среднего по стране.

Наука и технологии

Владимир Путин пообещал обновление научно-исследовательских судов – пять из них будут заложены на российских верфях, а после сдачи в эксплуатацию смогут бороздить арктические моря.

Также было анонсировано создание пяти новых научно-образовательных центров в регионах (три из них появятся в Тюменской области, два других – в Белгородской области и Пермском крае).

Вообще, задача до 2024 года – усилить конкурентоспособность российского образования. Нужно организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету, начать эксплуатацию систем 5G. Интернет должен быть высокоскоростным, в отдаленных школах – не менее 100 Мбит в секунду.

Будет создано порядка миллиона новых мест в системе дополнительного образования, которое должно быть доступным для всех.

Внешняя политика

Финальный и единственный блок, где Владимир Путин позволил себе некоторую неофициальность в формулировках, был как раз о внешней политике – «добрых» ракетах и ненадежных союзниках.

«Россия была и будет суверенным, независимым государством. Это просто аксиома, она или будет таким, либо вообще ее не будет. Для нас всех это должно быть понятно. Мы должны это понимать и осознавать. Россия не может быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые страны могут, Россия – нет», – сказал Путин.

В целом укрепление доверия и расширение международного сотрудничества – приоритетные направления внешней политики. И тут, по мнению президента, мы достигли некоторых результатов. Расширяется сотрудничество с Белоруссией, Индией, странами Азиатского блока. Вот с Японией пока не очень, но работа над мирным договором будет продолжена. Магическое слово «Курилы» Путин не озвучивал вообще.

Глава государства отдельно остановился на выходе США из договора о ракетах малой и средней дальности. По мнению Путина, основной причиной было то, что все страны, кроме России и Америки, продолжали эти ракеты строить. И США нужно было просто по-честному это сказать и инициировать пересмотр условий действующего ДРСМД, а не выходить из него под надуманным предлогом. Кроме того, Штаты уже начали размещать установки для запуска таких ракет в Европе. Россия намерена предусмотреть зеркальные асимметричные действия в случае появления угрозы на пороге.

Новое вооружение

Список нового оружия стал «подблоком» внешнеполитической повестки. Путин заявил, что уже началось серийное производство комплекса «Авангард», а также «Сармата». Новейшее оружие «Пересвет» и «Кинжал» уже показало свою эффективность. Успешно проходят испытания «Буревестника» и «Посейдона». Уже весной будет спущена на воду первая подлодка-носитель «Посейдон».

ВМФ получит семь новых многоцелевых подлодок на два-три года раньше срока, а на верфях заложат пять новейших кораблей дальней морской зоны. Еще 16 таких судов пополнят ряды флота до 2027 года.

«Сегодня считаю возможным также официально проинформировать вас и еще об одной перспективной новинке. Вот потихонечку будем рассказывать, чего у нас там в загашнике. Так вот, еще об одной перспективной новинке, работа над которой идет успешно и в запланированные сроки, безусловно, будет завершена, а именно хочу сказать о гиперзвуковой ракете "Циркон"», – сказал Путин.

Она будет размещаться на надводных и подводных кораблях, скорость ее составляет девять махов (10 700 км/ч), дальность более 1000 километров.

«Скажу прямо и открыто. Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружения, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, от которых будет исходить прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений. Для устойчивого развития России нужен мир. Москва развивает ВПК и разрабатывает оружие, но только для того, чтобы никто не смел оказывать на страну силовое давление»», – отметил Путин и добавил, что Россия готова к диалогу с США и другими странами, но стучаться в закрытые двери больше не будет.

В финале речи Владимир Путин уверил, что страна обязательно добьется успехов, особенно если общество будет консолидировано и уверено в своих силах.


Последние новости

18:00, 26 марта 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на среду
16:06, 26 марта 2019
Рубрика: Афиша
50 лет «Машина времени» отметит во Владивостоке

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта