Новости Владивосток

Минтранс нашел нарушения в новых правилах «Победы» о перевозе ручной клади

Новые требования к перевозу ручной клади авиакомпании «Победа» противоречат Федеральным авиационным правилам, заявили в Минтрансе.

С понедельника «Победа» ввела новые требования провоза вещей в салоне самолета. Теперь на рейсах лоукостера можно взять на борт багаж весом не более десяти килограммов и габаритами 36х30х4 см, включая ряд вещей вроде верхней одежды, лекарств или детской люльки. При этом авиакомпания предложила пассажирам при желании воспользоваться старыми правилами, которые допускают провоз любого количества мест багажа любого типа и веса, но в рамках установленных габаритов – 36х30х27 см.

В Минтрансе отметили, что принуждение пассажира к выбору нарушает утвержденные в 2007 году авиационные правила.

«Право перевозчика на ограничение габаритов установлено только в отношении рюкзаков, устройств для переноски детей, приспособлений для перемещения лиц с ограничениями жизнедеятельности и покупок из магазинов беспошлинной торговли», – говорится в сообщении ведомства.

Ограничение габаритов ручной клади может быть обусловлено исключительно целями ее безопасного размещения на борту воздушного судна, сообщили в Минтрансе.

В связи с массовым поступлением жалоб министерство направило запрос в Ространснадзор о проведении проверки в отношении авиаперевозчика.

Напомним, в ноябре 2017 года вступили в силу новые общероссийские правила о ручной клади. Тогда «Победа» попросила изъять из Федеральных авиационных правил часть перечня вещей, которые пассажир может бесплатно брать с собой в самолет сверх установленной нормы ручной клади. По мнению перевозчика, этот список не учитывает вместимость багажных полок самолета.

В августе прошлого года Судебная коллегия по административным делам Верховного суда отклонила иск «Победы», а в ноябре была отклонена и апелляция.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта