Новости Владивосток

ТИНРО-Центр предлагает отловить восемь косаток в Охотском море в 2020 году

Специалисты ТИНРО-Центра считают возможным в 2020 году отловить восемь косаток в Охотском море, опираясь на неточные данные подсчета популяции. Обоснование общего допустимого улова содержится в докладе Павла Гущерова, ио заведующего лабораторией по морским млекопитающим Тихоокеанского отделения ВНИРО, сообщает организация Free Russian Whales.


 Обновление 18 февраля: Добавлен комментарий Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»).


В аннотации к докладу обосновывается возможность без ущерба для популяции отловить восемь косаток в Охотском море притом, что общее число популяции, называемое специалистом ТИНРО-Центра, равно 2027 головам. Шесть китов предлагается выловить в Северо-Охотоморской подзоне, еще двух – в Западно-Камчатской. В Восточно-Сахалинской и Камчатско-Курильской подзонах отлов косаток не рекомендуется, в отличие от прошлых лет.

Данные о популяции, которая рыбохозяйственной наукой по-прежнему не делится на два экотипа, плотоядных и рыбоядных, были взяты из «визуальных наблюдений сотрудников ФГБНУ "ТИНРО-Центр", сделанных в попутных российских (2001-2008 гг.), а также совместных российско-японских учетных рейсах по китообразным в Охотском море, выполненных ФГБНУ "ТИНРО-Центр" в 2003, 2015-18 гг».

Представители общественного движения по запрету на вылов китов указывают, что в материалах ОДУ на 2018 год численность косаток оценивалась в 3130 голов. Исходя из этих данных, можно сделать вывод либо об ошибочном подсчете, либо о снижении численности охотоморских косаток почти на треть.

Экологи отмечают, что в западной части Охотского моря, включающей и Северо-Охотоморскую, и Западно-Камчатскую подзоны, обитают в основном плотоядные косатки, выделение которых в отдельную популяцию рыбохозяйственная наука не поддерживает. Тем не менее, по данным мирового биологического сообщества, этот тип охотится только на теплокровных животных и поэтому держится вблизи побережий. Из-за этой особенности выловить их проще, чем рыбоядных животных, которые держатся в отдалении от берега.

Плотоядная популяция косатки занесена в Красную книгу Камчатского края и является малочисленной. На прошедшем заседании при Общественной палате РФ специалист «Центра заповедного дела» Ольга Кревер говорила о 500 особях, из которых взрослых – только 200.

В докладе Павла Гущерова говорится о том, что при утверждении ОДУ можно использовать так называемый предосторожный подход, то есть утвердить вылов меньшего числа животных. Ранее представители ТИНРО сообщали, что нулевой ОДУ по косаткам они не давали никогда, тем не менее данные являются рекомендательными.


После публикации материала Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО») предоставил для размещения комментарий о методике расчета численности косаток и причинах неразграничения косаток на плотоядные и рыбоядные популяции. Приводим его без изменений и сокращений: 

«В полномочия и задачи Тихоокеанского филиала ВНИРО, равно как и всей отраслевой науки, не входит и никогда не входило установление квоты на добычу любых водных биологических ресурсов. В задачи института входит определение и разработка рекомендаций общего допустимого улова (ОДУ) по каждому виду, включенному в установленный законом перечень промысловых объектов, в объёмах безопасных для состояния популяций (запаса) конкретного вида. Никакие резонансные расследования не снимают c научных организаций системы Федерального агентства по рыболовству прямых обязанностей по изучению промысловых объектов и подготовки материалов по определению общего допустимого улова.

Расчеты численности косаток в Охотском море проводятся в соответствии с методикой расчета, рекомендованной Научным комитетом Международной китобойной комиссии (НК МКК), наиболее авторитетной международной организацией в области Изучения китообразных. В документах HK МКК, в том числе в Руководстве по наблюдениям за китообразными, четко прописаны и регламентированы порядок работы по учету и оценке численности китообразных. Необходимость соблюдения нормативов НК МКК по учету и оценке численности китообразных для получения наиболее достоверной оценки состояния популяции объясняет расхождение в оценках численности по каждому году, вследствие того, что исследования на HИC "Владимир Сафонов" проводятся ежегодно в разных районах Охотского моря. Работы выполняются ежегодно и также планируются в текущем году.

При обосновании прогноза ОДУ учитывается и привлекаются сведения не только вышеуказанные данные, но и новая информация из разных промысловых районов, полученная попутно от наблюдателей c промысловых судов, в экспедициях ТИНРО, а также изложенная в научных статьях.

Имеющейся совокупности данных достаточно, чтобы, используя предосторожный подход, обосновывать общий допустимый улов промыслового объекта.

В настоящее время Комитетом по таксономии Общества морских маммологов (The Committee on Taxonomy of The Society for Marine Mammalogy) признается существование единственного вида косаток - Orcinus orca (Linnaeus, 1758).

Специалисты по морским млекопитающим научных организаций системы Росрыболовства считают внесение гипотетически существующей популяции «дальневосточной плотоядной косатки» в региональную Красную книгу Камчатского края лишенным научного обоснования. Ученые не располагают информацией по каким признакам, по каким методикам и в соответствии с каким государственным заданием определялась численность морфотипа косаток в Охотском море, который сторонники гипотезы выделяют то в отдельную популяцию, то в экотип. Юридическую оценку, почему промысловый вид, обитающий повсеместно за пределами региона и существованию которого нет видимых угроз, вносится в региональную Красную Книгу, должны дать специалисты Министерства природных ресурсов.

Нормативно-правовая база рыболовства, в том числе Закон o рыболовстве, Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна подразумевает управление видом в определенном промысловом районе как единым запасом. Для снижения промысловой нагрузки на определенную популяцию ученые обычно рекомендуют не вести добычу в определенном районе, только если данная популяция обитает на ограниченной площади. Для такого вида космополита как косатка это не представляется возможным.

Международная китобойная комиссия осведомлена об этом, равно как и о наличии разных точек зрения в научном сообществе касательно дальневосточных косаток, но считает, что управление запасом находится в компетенции государства, имеющего этот запас».


Напомним, государственная экологическая экспертиза в ноябре прошлого года дала отрицательное заключение по материалам общего допустимого улова белух и косаток в 2019 году. Новый улов все еще не утвержден, соответственно, пока о разрешении на вылов китов не может быть и речи. ОДУ косаток на 2019 и 2020 годы рекомендовано уменьшить до шести и только для научных исследований и учета.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта