Новости Владивосток

Путин предложил ввести отдельную статью УК для криминальных авторитетов

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект закона, которым вводится уголовная ответственность вплоть до 15 лет лишения свободы за «занятие высшего положения в преступной иерархии». Информация об этом опубликована в электронной базе данных нижней палаты парламента в четверг.

Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии», согласно которой за эти деяния вводится наказание в виде «лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от года до двух лет».

Одновременно предусматриваются поправки в статью 210 УК РФ («Организация преступного сообщества (преступной организации)»), согласно которым «создание преступного сообщества в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство преступным сообществом (преступной организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а равно координация действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработка планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами, раздел сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между такими группами наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей».

Также вводится уголовная ответственность за сам факт участия в «воровской сходке». Так, «участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях совершения преступлений» наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Для лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, создание и руководство ОПГ, а также координация деятельности ее членов повлечет лишение свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей и с ограничением свободы на срок от года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

В пояснительной записке указывается, что «наиболее опасные и тяжкие преступления» совершают организованные преступные сообщества. Как уточняется, их лидеры создают устойчивые преступные связи между организованными группами, координируют действия, занимаются разделом сфер преступного влияния и доходов, в связи с чем представляют наибольшую опасность для общества. «Однако благодаря своему положению в преступной иерархии они, как правило, уходят от уголовной ответственности», – говорится в сопроводительных документах.

В этих целях проект закона предлагает существенно ужесточить уголовную ответственность за создание, участие и руководство преступным сообществом.


Последние новости

18:00, 26 марта 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на среду
16:06, 26 марта 2019
Рубрика: Афиша
50 лет «Машина времени» отметит во Владивостоке

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта