Новости Владивосток

Правительство пересмотрит схемы установки частных дорожных камер

Правительство планирует пересмотреть существующие схемы установки камер фотовидеофиксации нарушений. Об этом со ссылкой на интервью вице-премьера Максима Акимова сообщает Drom.ru.

Из-за дороговизны оборудования и его обслуживания камеры устанавливают частные компании, получая процент от каждого штрафа. Такое сотрудничество оформлено в виде государственно-частного партнерства. Максим Акимов отметил, что камеры должны работать на повышение безопасности.

«Сейчас камера – это средство коммерциализации. А камеры не должны зарабатывать, иначе они не там стоят, – считает вице-премьер. – Мы подменяем главный мотив – добиваться, чтобы на этом участке никто не нарушал. А сейчас мотив – добиваться, чтобы нарушали как можно чаще, потому что денежный поток становится главным мерилом».

Он пообещал, что «рубить мечом» никто не будет. Инфраструктуру передадут осторожно и системно, чтобы не нарушать гражданско-правовые отношения концессионеров. Это займет пять-шесть лет.

«Мы будем придушивать серые схемы, которые рождались от того, что во многих головах господствует идея, что такие спорные формы ГЧП – это решение бюджетных проблем», – заявил вице-премьер.

Максим Акимов также рассказал, что при исполнении нацпроекта «Безопасные качественные автодороги» основной упор будет сделан на установку барьерных ограждений для разделения встречных потоков на всех магистралях. Инвестиции направят в том числе на решение проблем с освещенностью, устройство «карманов» и разъездов и разгрузку одноуровневых развязок.

Напомним, Госдума в первом чтении приняла законопроект об утверждении так называемых народных инспекторов – граждан, которые смогут фиксировать нарушения ПДД и при помощи  «Госуслуг» передавать их в МВД. Вместе с этим несколько лет действует закон, разрешающий установку частных систем фиксации нарушений. Несколько таких камер уже заметили водители Приморья.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта