Новости Владивосток

В WWF спрогнозировали выход голодных хищников в населенные пункты Приморья — в центре «Амурский тигр» информацию опровергли

Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин заявил о возможном нашествии голодных тигров в населенные пункты Приморья, связав это с бесснежной зимой. В центре «Амурский тигр» такую информацию опровергли – хищникам в этом году, наоборот, достаточно кормовой базы.

Появление голодных тигров, по мнению руководителя климатической программы WWF, можно ожидать в Приморье. Связано это с изменением климата – на краснокнижного хищника влияет количество выпавших осадков, уверен Алексей Кокорин.

«На тигра температура, потепление и прочее не влияют никак. Но более неравномерный режим выпадения осадков, снега, прежде всего, влияет очень сильно. Если многоснежная зима, а потом малоснежная, а таких ситуаций стало больше и будет еще больше, то для тигра это очень плохо. Начинается голод, и гибнут, прежде всего, тигрята. Потом голодный тигр может выйти к людям. То же самое и в других частях земного шара, в частности, для Приморья этот эффект имеет такое выражение», – заявил Кокорин.

Тем временем в АНО центр «Амурский тигр» уверены, что опасаться приморцам нечего: бесснежная зима, напротив, ничем не угрожает тиграм. Ведь копытные, которые и составляют основной рацион хищника, в этом году не обделены кормом.

«Для копытных животных, которые обеспечивают основу кормовой базы хищников, есть две угрозы: неурожай кормов и очень глубокий снег, когда сложно передвигаться и добывать пищу. Но даже в этом случае у тигров проблем не будет, потому что есть много ослабленных животных, а вот на следующий год могут возникнуть трудности. Что касается сегодняшней обстановки – прошлый год был хорошим, в этом году зима бесснежная – и массовой гибели копытных животных не предвидится, поэтому точно никаких угроз для тигра, связанных с этим, нет», – рассказал генеральный директор центра Сергей Арамилев.

Сергей Арамилев также напомнил, что в населенные пункты тигры выходят по трем основным причинам: либо это тигренок до двух лет, который остался без матери, либо хищник болен или травмирован, что мешает ему полноценно охотиться, либо на большой территории отсутствуют копытные животные, что зачастую связано с браконьерством.


Последние новости

18:00, 21 апреля 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта