Новости Владивосток

Тигра Амура хотят передать администрации Приморья

Власти Хабаровского края передадут тигра Амура, известного благодаря своей дружбе с козлом Тимуром, администрации Приморья. Об этом сообщил в понедельник хабаровский губернатор Сергей Фургал, пишет ТАСС. Однако власти Приморья не могут принять Амура на баланс.

«Я принял решение, что все-таки необходимо тигра оставить там, где он уже привык жить. Мы не передаем тигра Сафари-парку, не передаем частным лицам, коммерческим структурам. Мы тигра из Хабаровского края передаем в Приморский край», – сказал Фургал в видео, опубликованном в Instagram.

«Мы долго изучали все за и против и пришли к выводу, что единственным оптимальным вариантом, при котором тигр не будет испытывать стресс, пока между собой спорят люди, будет возможность закрепить его юридически на той территории, где он находится сегодня», – добавил губернатор.

Он выразил надежду, что решение приморскими властями будет принято оперативно.


Обновление 13:20: «Администрация Приморского края на баланс тигров не принимает, полномочия департамента – охрана объектов животного мира. Тигр Амур – собственность зоопарка Хабаровска. Но мы отправили ходатайство кураторам программы с просьбой пересмотреть решение и оставить тигра в приморском сафари-парке», – сообщил РИА Новости директор департамента охотничьего надзора Приморья Дмитрий Панкратов.


О планируемом переезде тигра Амура в Краснодарский эколого-биологический центр «Парк тигров» стало известно в середине января. По информации руководства Приморского сафари-парка, Амур был исключен из программы ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра, в рамках которой животное нельзя поместить в зоопарки, не участвующие в этой программе. Краснодарский «Парк тигров», пожелавший получить Амура, среди участников этой программы не числится. А отдать хищника Приморскому сафари-парку, где у него уже есть пара, власти Хабаровска не могут, так как это частная организация, а тигр – государственное имущество. Окончательное решение о переселении Амура должен принять Московский зоопарк, который занимается регулированием программы по размножению зоопарковых тигров.

Ранее директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев обратился в краевой Росприроднадзор с просьбой не забирать тигра Амура. 28 января власти Хабаровского края обратились в Минприроды с тем же предложением. Более 24 тысяч неравнодушных к судьбе тигра подписали петицию на Change.org.

Напомним, тигр Амур принадлежит Хабаровскому краю и находится в оперативном управлении КГБУК Зоосад «Приамурский». В 2012 году его передали в Приморье по программе размножения этого вида. В 2015 году Амур прославился на весь мир, когда подружился с козлом вместо того, чтобы его съесть. Сначала тигр и козел, которого назвали Тимур, жили в одном вольере, но через несколько месяцев отношения животных охладели: однажды козел спровоцировал тигра, когда копытами пытался наступить на него во время отдыха, и Амур в ответ напал на него. После этого их расселили по отдельным вольерам.


Последние новости

18:00, 21 апреля 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта