Новости Владивосток

Проект самой большой дамбы в Уссурийске разработают в 2019 году за 11,2 миллиона

До конца 2019 года должен быть разработан проект дамбы, которая защитит Уссурийск от затопления паводковыми водами рек Раковка и Комаровка. Соответствующий аукцион разместила «Служба единого заказчика – застройщика» УГО. Заявки принимаются до 4 марта. Это самое крупное из трех инженерных сооружений, на которые сейчас разрабатывается ПСД.

Водозащита для Уссурийска – больной вопрос. Каждая новая краевая власть после каждого нового тайфуна или просто большого циклона обещает ее построить, объявляются конкурсы на разработку проектно-сметной документации, выделяются деньги. 

Как сообщили в пресс-службе администрации Уссурийского городского округа, эта дамба – самая большая из трех. Первые две проектируются на Солдатском озере (стоимость проекта 1,5 миллиона) и в микрорайоне «Семь ветров» (стоимость проекта 5,7 миллиона). Чтобы строить вторую, нужно получить сервитут в Минсельхозе (это земли Уссурийской государственной сельхозакадемии). Общая стоимость их строительства, по предварительным оценкам, около 250-300 миллионов.

Разработка проектно-сметной документации объекта инженерной защиты от затопления Уссурийска паводковыми водами рек Раковка и Комаровка оценивается в 11 200 000 рублей. 15 марта комиссия рассмотрит заявки – победителя выявят, исходя из цены и компетенции компании, а от заключения контракта до сдачи проекта пройдет не более 280 дней. Само же строительство, как ожидается, начнется в 2020 году.

Третья дамба будет в итоге стоить около миллиарда. Она расположится в центральном районе города, стоимость строительства включит в себя не только «тело» объекта, но и насосную станцию.

Сначала надо будет отрегулировать русло реки Раковка между автодорожными мостами на улицах Пушкина и Чичерина, указано в проектно-сметной документации. После этого произойдет регулирование русла реки Комаровка (правобережная пойма) в границах от моста на Чичерина до улицы Московской (микрорайон «Междуречье»). На втором этапе отрегулируют русло Раковки между железнодорожными мостами на улицах Комсомольской и Пушкина. На третьем – русла обеих рек отрегулируют в районе парковой зоны «Зеленый остров».

Работы проводятся в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды Уссурийского городского округа на 2016-2020 годы».

Напомним, что только на временную дамбу в Уссурийске еще в октябре минувшего года планировалось выделить 20 миллионов рублей. Она в весенние паводки перекроет 50-метровую перемычку реки, которая, разливаясь, топит часть города. Эта временная дамба «пойдет в общий зачет», хотя ее, конечно, будет недостаточно. 

Всего же, по предварительным подсчетам, Уссурийску на восстановление пяти разрушенных дамб требуется 2,6 млрд рублей, а всему городскому округу (с близлежащими селами) – 6,3 млрд. Инженерные сооружения по защите городского округа от паводков стали одним из пунктов предвыборных «больших обещаний» Олега Кожемяко. Сообщалось, что по итогам встречи с тогда еще врио губернатора премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал выделить 3,7 млрд рублей. 

«Очень надеемся, что эти три дамбы в итоге закроют вопрос с затоплениями Уссурийска и близлежащих населенных пунктов, – отметили в пресс-службе УГО. – Всего же у нас 24 гидротехнических сооружения нуждаются в ремонте. Например, скоро начнется реконструкция дамбы на водохранилище Кугуки, проект уже готов. Средства на проектирование объектов выделяются и из местного бюджета, и из вышестоящих. А строить уже будут, конечно, за краевые и федеральные средства».


Последние новости

18:00, 21 апреля 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта