Новости Владивосток

Россияне могут лишиться межрегиональных автобусных перевозок — СМИ

Тысячи автобусов на межрегиональных маршрутах могут приостановить работу, сообщают «Известия». Это следует из письма Объединения автопассажирских перевозчиков в Министерство транспорта РФ. Остановочные пункты, которые не были внесены в единый реестр Минтранса, признаются нелегальными, а перевозчик, высаживая пассажиров в таких местах, может быть оштрафован до 300 тысяч рублей. При этом Приморье изменения не коснутся – на единственном межрегиональном маршруте Владивосток – Хабаровск все остановочные пункты уже включены в реестр.

Как следует из письма Объединения автопассажирских перевозчиков, многие легальные компании не могут получить свидетельства и маршрутные карты в ФБУ «Росавтотранс». Учреждение выдает документы только на маршруты с остановками, включенными в реестр Министерства транспорта РФ. Если хотя бы один остановочный пункт на пути следования не внесен в федеральный перечень – весь маршрут попадает под запрет, а перевозчику, который двигается по этому пути, грозит штраф от 5 до 300 тысяч рублей – суды нередко принимают сторону Ространснадзора. А тем временем растет число нелегальных перевозчиков.

Отметим, в 2015 году был принят федеральный закон № 220, который должен был установить единые принципы регулирования перевозок, включая межрегиональные, межмуниципальные и внутригородские. В течение 2015-2016 годов планировалось внести в единый реестр Минтранса всех автобусных перевозчиков на регулярных маршрутах, сами маршруты и все остановочные пункты. Но с последним возникли проблемы – собственники (частные организации, субъекты РФ и муниципалитеты) не спешили вносить остановочные пункты в перечень. В 2018 году остановки вне автовокзалов и автостанций разрешили регистрировать органам власти субъектов РФ. Это позволило легализовать часть пунктов, но не решило проблему полностью. По данным Ространснадзора, на февраль 2019 года федеральный реестр включал 3925 маршрутов, из них оформлены свидетельства и карты лишь на 2053. Межрегиональные регулярные маршруты сегодня обслуживают 1372 перевозчика, в 2015 году их было 2400.

Тем временем Владивосток назревающий кризис на рынке межрегиональных автобусных перевозок должен обойти стороной. Город с другим регионом связывает только один маршрут № 701 Владивосток – Хабаровск. Все 43 остановочных пункта на маршруте следования включены в сводный перечень Минтранса.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта